各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委)、城管局、重点工程局:

现将今年1-6月全省城市建设重点工作进展情况通报如下:

一、城市黑臭水体治理

今年的建设任务是力争87个城市黑臭水体治理项目全面开工建设,基本建成50个黑臭水体治理项目,实现年内累计基本消除80%黑臭水体的目标。

截止6月底,全省已开工55个黑臭水体治理项目,亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、铜陵、安庆市开工率达到100%。芜湖、马鞍山、六安市分别还有2732个项目没有开工,阜阳市在建项目今年以来仍没有实质性进展。(详见附件1

二、城市排水防涝设施建设

按照《安徽省办公厅关于印发〈安徽省城市排水防涝三年行动方案〉的通知》(皖政办秘〔2016195号)确定的任务,20178月至20187月,全省新建、改造排水管渠1555公里,通过新建、改造排水泵站等工程,新增排水能力535.8立方米/秒,建设雨洪行泄通道387公里,建设雨水调蓄工程52万立方米,建设雨水渗透和利用工程89平方公里。

截止6月底,全省新建、改造排水管渠1265.97公里,新建、改造排水泵站总规模378.1立方米/,建设雨洪行泄通道277.39公里,建设雨水调蓄工程59.7万立方米,建设雨水渗透和利用工程55平方公里。完成投资187.8 亿元,占任务期的84.86%(详见附表2)。

三、县城备用水源建设

今年全省63个县(市、区,含黄山区、徽州区)应建成备用水源。2017年底前,全省已有32个县(市、区)建有备用水源或井群互备。2018年,全省应有31个县(市、区)建设完成备用水源工程。

截止6月底,定远、郎溪、肥东、庐江、黄山徽州区等5个县(区)备用水源建设工程已完成;五河、舒城、含山等18个县的备用水源工程在建;巢湖、寿县、凤阳、霍邱、金寨、枞阳、青阳、祁门等8个市县的工程仍处于前期,没有实质性开工建设。(见附表3)

四、下一步工作要求

()加快城市黑臭水体治理工作。芜湖、马鞍山、六安市未开工的项目要加快前期工作,力争早日开工。阜阳市要尽快明确整治方案,推进征地拆迁工作,加快建设进度。淮南市要进一步研究黑臭水体水质提升方案并组织实施,确保年底黑臭水体消除比例达到80%

各地要落实城市黑臭水体管护单位,建立水质监测制度,确保水质稳定。

(二)加快启动第三年度城市排水防涝设施建设。根据《安徽省人民政府办公厅关于印发〈安徽省城市排水防涝三年行动方案〉的通知》确定的时间节点,到20187月,各市应完成第二行动年的城市排水防涝项目任务,自20188月至20197月,应启动实施第三年度任务。请各地认真对照目标任务,做好第一、二年度城市排水防涝设施建设任务的总结和评估工作。在此基础上,及时启动第三年度项目实施,确保城市排水防涝设施三年行动项目顺利完成。同时,要积极做好梅雨期间城市排水防涝工作,确保城市排水系统运行通畅,防止暴雨积水致涝。

(三)抓紧备用水源开工建设。2018年底前完成备用水源建设是省政府确定的目标任务,开展备用水源建设是化解城市供水风险,提升和改善城市水环境、水生态的重要手段。各市、县、尤其还没有开工建设备用水源的县要务必高度重视,加快推动备用水源建设,实现与现有水厂的互联互通,确保一旦发生紧急情况能及时启用。

 

附件:1.全省城市黑臭水体整治进展情况统计表

2.全省城市排水防涝设施建设进展情况表

3.全省县城备用水源建设进度表

 

                           

 

                  201879

(此件公开发布)

全省城市黑臭水体整治进展情况统计表.doc

全省城市排水防涝设施建设进展情况表.doc

全省县城备用水源建设进度表.doc