各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委),城管局:

现将今年1-4月全省城市建设重点工作进展情况通报如下:

一、城市黑臭水体治理

2018年的建设任务是力争82个城市黑臭水体治理项目全面开工建设,实现年内累计基本消除80%黑臭水体的目标。截止4月底,全省已开工49个黑臭水体治理项目,其中亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、铜陵、安庆市开工率达到100%(详见附件1)。

二、城市排水防涝设施建设

2018年,全省将新建、改造排水管渠1555公里,通过新建、改造排水泵站等工程,新增排水能力535.8立方米/秒;建设雨洪行泄通道387公里,建设雨水调蓄工程52万立方米,建设雨水渗透和利用工程89平方公里。截止4月底,全省完成新建、改造排水管渠694.55公里,排水泵站新增排水能力204立方米/秒;完成雨洪行泄通道106公里,建成雨水调蓄工程14.8万立方米、雨水渗透和利用工程16.566平方公里(详见附表2)。

三、县城备用水源建设

2018年底前,全省有31个县(市、区)要完成备用水源工程建设任务,保障城镇居民饮用水安全。目前,定远县已经建成通水,郎溪县备用水源已完工。肥东、庐江等22个县(市)备用水源工程已经开工建设,寿县、凤阳、霍邱、枞阳、青阳、祁门、巢湖等7个县(市、区)的备用水源工程尚在开展前期工作(详见附件3)。

四、下一步工作要求

(一)高度重视部分城市黑臭水体水质反弹问题。对在全省环保督察反馈意见整改“回头看”督查中发现的部分黑臭水体水质反弹问题(详见建成函〔20181046号文件),要制定问题清单、措施清单、责任清单,将整改措施和责任落实到位。芜湖、马鞍山、六安、淮北市要按照6月底前全面开工的要求,加快推进前期工作,力争早日开工。

(二)加快城市排水防涝设施建设进度。各地要抢抓汛前利于施工的良好时机,加快排水防涝设施建设项目进度,尽可能在汛期正常投入使用。对于可能出现的内涝隐患点,要针对性的制定排水方案,落实责任人,储备应急物资,确保汛期排水安全。阜阳、安庆市要抓紧落实排水防涝三年行动责任人,加强工程调度和信息报送,防止因机构调整影响排水防涝工作开展。

(三)抓紧备用水源开工建设。没有备用水源的县(市)要在2018年年底前建成备用水源建设是《安徽省人民政府关于加强城市基础设施建设的实施意见》(皖政〔201446号)提出的明确要求,有关县(市)务必高度重视,将备用水源建设作为防范和化解城市供水风险、提升和改善城市水环境的重要工作来抓,将责任落实到岗到人,加强项目调度和信息报送。尤其是淮南寿县、滁州凤阳县、六安霍邱县、铜陵枞阳县、池州青阳县、合肥巢湖市等还处于项目前期的市县,要切实增强紧迫感,加强项目调度,上半年务必开工,确保年底任务完成。

 

附件:1.全省城市黑臭水体整治进展情况统计表

2.全省城市排水防涝设施建设进展情况表

3.全省县城备用水源建设进度表

  

 

                  

                201853

(此件公开发布)

 

全省城市黑臭水体整治进展情况统计表.doc

全省城市排水防涝设施建设进展情况表.doc

全省县城备用水源建设进度表.doc