黄山区坚持从实际出发,大力开展农村垃圾、污水、厕所专项整治工作,全区农村人居环境全面改善、乡村旅游发展条件持续优化。

一是大力推进农村垃圾整治。科学布局垃圾收运和处理设施,配备垃圾转运车、清运车、保洁车共356辆,设立垃圾中转站9座、垃圾房174个、垃圾池1090个、垃圾箱(桶)8773个,购置太平湖湖面垃圾全自动打捞船4艘,实现14个乡镇、79个村居全覆盖。分乡镇推行垃圾收运服务市场化机制,建立848人的保洁队伍常态保洁,形成“户集、村收、乡镇转运、区处理”的垃圾收运处理体系,实现垃圾日产日清。

二是大力推进污水治理。集镇污水处理方面,建成集镇建成区污水处理厂(站)17个,铺设主管网、支管网和入户管网127.3千米。其中,甘棠镇、耿城镇集镇污水全部接入城区市政管道,由区污水处理厂统一处理;其余12个乡镇污水处理厂已通过委托第三方运营公司进行处理,实现了乡镇集镇污水处理全覆盖。乡镇农村水环境治理方面,将农村水环境治理纳入河(湖)长制任务予以推进,建成村落污水处理设施109处,铺设管网180千米,基本实现村庄污水处理全覆盖。同时,抓好房前屋后河塘沟渠清淤疏浚,开展农村水体排查治理,全力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的村庄水环境。

三是持续推进厕所革命。新建和改造公共厕所、旅游厕所165座,基本实现美丽乡村中心村、特色村、旅游村全覆盖。以农村环境“三大革命”和美丽乡村建设为抓手,将“厕所革命”从旅游景区扩展到农村,严格技术标准、统一组织实施、逐户抓好推进,确保改一户成一户。具体工作中,一是统一改厕标准。项目实施前,区级先行选择一个乡镇完成3户示范户改厕,待区级验收通过后,召开全区现场会明确改厕标准;各乡镇再改3-5户示范户,待区级验收通过后召开乡镇现场会统一标准,乡镇全面铺开。二是广泛宣传发动。组织乡镇、村干部逐户宣传,组织少数不理解的改厕户到改造示范户现场参观,亲身体验实实在在的好处,大大提高改厕户的主动性和积极性。三是把好材料进场关。三格式玻璃钢化粪池由区住建委公开招标,其他材料由改厕户自行购买,乡镇对改厕户购买的水箱、洁具等验收通过后,方可开工。四是创新改造模式。区级向改厕户提供三格式化粪池,改厕户自行选择经过培训后的施工队伍,乡镇村负责人、改厕户全程参与改厕过程和验收,验收合格后,区级直接将改厕补助发放给改厕户。五是强化污水处理。参照污水处理设施人工湿地的做法,每户在三格式化粪池后面建一个小的人工湿地,对三格式预处理过的污水再次通过小人工湿地进行处理后排放。