今年以来,怀宁县通过购买社会服务,引进第三方机构承担农村改厕质量全程监管工作,及时发现并处理农村改厕中的施工质量和安全隐患,取得了很好的效果。

一是创新思路,购买服务。2018年怀宁县计划实施农村改厕8000户。为确保农村改厕质量水平,该县通过政府招投标采购程序,县财政投入20.25万元,确定由一家质量效益较好的监理公司承担农村危房改造质量监管工作。

二是锁定目标,明确责任。县住建局与第三方机构签订服务监理合同,明确目标任务、工作内容和职责,压紧压实工作责任,明确要求按照“五个基本”要求,即基本的质量标准、基本的施工规范、基本的安装培训、基本的安全检查、基本的管理能力,切实提高农村改厕质量。

三是注重培训,共同履职。县住建局分3批集中培训各乡镇的100余名县内农村工匠技术带头人,不断提升他们改厕的技术水平。培训过程中,监理公司技术人员从开挖尺寸、化粪池安装、管道衔接、后期管护等多方面向施工单位进行具体介绍,对施工人员提出的具体问题进行详细解答,并在现场进行施工示范。

四是强化监管,防患未然。县住建局抽调技术骨干组建成巡查小组,采取不定期明察暗访、现场抽查等方式,对监理公司的监管行为进行常态化“再监管”,着重对第三方机构人员的到岗履职、工作态度、技术能力、服务水平等方面进行监督指导,切实强化过程管理,确保防患于未然。