安庆市有序推进乡镇生活污水处理设施建设,加强农村改厕,实施农村危房改造,不断改善农村人居环境。

一是村民自愿、示范带动。安庆市在推进农村危房改造中充分尊重民意,坚持村民自愿申请、村民评议和张榜公示、乡镇审核、县级审批,对符合条件的农户进行逐户改造。2017年,安庆市在5个贫困县开展农村改厕试点,2018年向非贫困县延伸,全面推开。与此同时,加强对两项民生工程改造流程和质量管控,市财政每年安排3000万元作为农村改厕奖补资金,保障农村改厕工程实施。截至目前,全市已完成9133户农村改厕和7519户危房改造。

二是规划引领、分类指导。开展农村环境“三大革命”以来,安庆市坚持先规划后建设,打破镇村行政区域边界局限,综合考虑人口规模、原有设施状况及生活用水情况、污水排放量、污水特征等因素,10个县(市、区)编制完成县域农村生活污水治理专项规划,优化污水集中处理设施布局,科学选择处理模式。截至目前,全市118个乡镇,51个乡镇已建成生活污水处理设施,54个乡镇正在施工。

三是出台政策、强化调度。先后出台《安庆市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治实施方案》《安庆市2017年度一体化推进农村垃圾污水厕所整治专项资金使用方案》等,建立了上下联动、部门协调、高效有力的工作推进机制,实行周碰头、旬调度、季考核的调度机制,各级财政资金、村集体资金、村民付费相结合的费用分担机制和农村垃圾污水厕所长效管理机制。