自2017年6月开始,郎溪县开展农村厕所垃圾污水专项整治,该县十字镇中高村率先试点。村内共有村民45户,全部实施厕所改造,其中新建5座、改建40座,改厕率达100%。在全村参与改厕的热潮下,村民家中的简陋、脏乱旱厕,到如今干净、整洁的无害化卫生厕所,村庄人居环境来了一次“大变身”。

一是精心摸底重宣传。改厕初期,中高村一方面充分发动农村党员、村两委干部、五老人员,通过召开代表大会、入户讲解政策、发放宣传手册等方式进行充分宣传,获得群众广泛支持,为工作推进营造良好氛围;另一方面在村内进行多轮全面摸底,通过实行村包片干部摸底和农户自愿申请相结合的方式,精准排查,做到片不漏组、组不漏户。摸底排查中,详细统计农户厕所类型、使用情况和需求等,为每户建立一套改厕档案。

二是多措并举出实效。在实践中,改厕工作与村庄整治、农村危房改造创造性的有机结合,在改厕的同时推进村庄人居环境的整体改善。结合精准扶贫工作,对贫困户实行优先改造;在模式选择上,充分结合村庄实际情况,多改少建。根据中高村自然风貌特点,积极引导广大村民在院内新建或引导群众利用闲置旧房、旧砖石材料,将厕所迁入室内进行改造。中高村在改造的45户中室内改造40户,室内改造率达88%;同时在管理上,充分发挥村民主体作用,将改厕具体实施工作交由村民理事会组织,村民理事会聘请老党员、热心群众参与改厕全过程的监督,最大限度的激发群众自觉自愿投入改厕工作的热情,保证改厕改有实效。

三是加强监管提品质。一方面中高村在进行改厕施工前对具体施工人员进行统一技术培训,并在县一体化领导小组的调度下,安排专职技术人员现场指导,定期开展质量巡查,严格改厕质量关。另一方面在财政奖补政策上,按照一户1600元进行补助,用于设备采购及施工。同时结合改厕工作,整合相关项目资金20万元,对村公用塘黑臭水体进行清淤整治,并实施了塘体扩容、挡墙、护坡等工程,有效改善了水体质量,提升全村品质。

郎溪县改厕工作不仅是要消灭旱厕,帮助百姓摒弃过去脏、乱、差的如厕习惯,更重要的是能在全县掀起一股文明新风尚,改变群众的精神风貌,提升县域农村生活的新品质。