近年来,涡阳县持续开展农村人居环境整治,按照“四个三”“双五一”的目标任务,大力推进“三项清理”“三化工程”,规范房前屋后“三小园”,实现农户环境“五净一规范”,村庄环境“五无一美观”。2018年,全县已完成348个自然庄的人居环境整治。

一是明确行动目标。认真落实《安徽省农村人居环境整治三年行动实施方案》,科学确定全县三年行动的具体目标、重点、方法和标准,按照先易后难、先点后面的原则,确定2018年实施500个自然庄的人居环境整治,2019年实施1000个自然庄的人居环境整治,2020年,完成全县95%以上自然庄的人居环境整治。到2020年,农村生活垃圾无害化处理率达到70%以上。

二是实化工作举措。注重示范先行、统筹兼顾,持续开展清垃圾、清杂乱、清沟塘“三项清理”,全面清理陈年垃圾、积存垃圾、暴露垃圾、残垣断壁、乱堆乱放、私搭乱建、河道垃圾,净化人居环境。大力实施道路硬化、农村绿化、村庄亮化“三化工程”,加快建设户户通,合理搭配、科学栽植乡土树种,不断完善村庄主干道路、公共场所的新能源照明设施,建好房前屋后小果园、小花园、小菜园等“三小园”,力争达到“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净,物品摆放规范)“五无一美观”(无乱堆乱放、私搭乱建、乱贴乱画、乱占道路、乱遮乱拦,村容村貌整洁美观)标准,切实以试点示范、不断积累经验,带动整体提升。

三是抓好“三大革命”。稳步实施农村垃圾治理。实施城乡环卫一体化PPP项目,通过公开招标,确定项目实施企业,全县城乡环卫市场化率达100%。坚持落实有害垃圾“户分类、村回收、镇转运、县集中处理”收运机制,构建垃圾分类处理信息化管理平台,垃圾分类处理有力有序开展,去年以来,已投入资金近1000万元,回收并转运处理有毒有害垃圾700多吨。加快推进农村生活污水治理。对实施美丽乡村建设的镇村,明确建设标准、建设程序,由镇政府作为实施主体,采取奖补办法,全面做好入户管网建设,做到入户管网接入率100%。今年10月份实现全县所有建制镇污水处理全覆盖。深入开展农村改厕工作,在星园街道黄庄村试点探索“12345”改厕模式(一平,地面要平;二靠,靠墙(角)建,排气管靠墙固定;三旧,用旧砖旧瓦旧木料;四高,桶上面略高地面覆土硬化,厕所地面高于桶上面,蹲便器高于厕所地面,排气管高于屋顶;五有,有水有电有门有窗有顶),全面提升改厕标准和使用功能。在龙山镇西山村整村推进卫浴一体化改厕试点,引导农户改进屋内、联通卧室,鼓励有条件的农户在改厕时修建洗浴设施、使用水冲式坐便器,明确要求新建房屋厕所建到屋内。注重改厕后期维护及服务,开发应用厕所革命手机APP管理平台,各村成立改厕维护服务队和厕粪利用服务队,把粪液处理与农村环境整治、“三小园”建设相结合,现在农民自发把粪液作为果树、花木、蔬菜的有机肥,及时解决了粪液处理问题。目前,全县已完成改厕40000户。

四是完善投入机制。县委、县政府高度重视改善农村人居环境工作,持续加大人、财、物等要素投入,确保整治工作既有序推进。合理确定投融资模式和运行管护方式,构建县级统筹、镇村切块、社会参与、多渠道投入的经费保障体系,有效发挥政府投资撬动作用,实施PPP项目治理农村垃圾和污水,整合土地整治资金,充分运用“一事一议”集资建设模式,每年统筹近7000余万元用于农村人居环境整治行动。

五是加强统筹推进。坚持在整体把握、统筹推进上下功夫,既防止平均用力“千村一面”,又防止各行其是重复投入,统筹推进农村人居环境整治、美丽乡村建设、全域旅游、脱贫攻坚等工作,不断增强农村发展活力。如曹市镇辉山村成为具有皖北特色文化内涵的红色旅游+休闲服务性村庄,星园街道黄庄村成为扶贫+文创旅游的庄园经济特色村,城西田园综合体正在实施,一批批宜居宜业宜游美丽乡村建设加快,一个个叫得响、推得开的乡村特色品牌竞相呈现。