各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委),合肥、淮北、蚌埠、阜阳、淮南、马鞍山、芜湖、铜陵、安庆市城管执法局(市容局),合肥、亳州、池州市美丽乡村办,宣城市文明办,淮北、淮南、滁州市卫计委,宿州市三革办,马鞍山市推进办,广德县、宿松县住房城乡建设委(局)、城管执法局(市容局):

20175月以来,各地按照省委、省政府关于农村环境“三大革命”部署,积极推进农村改厕工作,取得了初步成效。但在实施过程中,个别地方存在政策把握不精准、农村改厕对象把关不严密,甚至出现擅自扩大改厕范围现象。为加强农村改厕管理,现就做好农村改厕对象把关工作通知如下:

1.明确农村改厕实施对象。中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅《关于印发一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案>的通知》(皖办发〔201727号)明确提出我省农村改厕的对象为“重点对不能纳入管网集中收集处置的自然村常住农户非卫生厕所进行改造”。农民新建住房、美丽乡村中心村、乡镇政府驻地及易地扶贫搬迁、灾后重建、塌陷区治理、新建行蓄洪区庄台及保庄圩等工程项目的户厕建设(改造)均不属农村环境“三大革命”的改厕实施范围。各地要严格按照上述要求进行把关。

2.加强问题整改。各地要对不符合农村改厕范围、且获得省级奖补资金的改厕农户,及时进行整改,同时清除信息系统相关信息。

3.严格落实责任。对发现农村改厕对象把关不严,年度农村改厕考评将采取“一票否决”,其他相关责任自负。

联系人及电话、邮箱:

王超慧  0551-62871582   ahsjtczc@126.com

 

 

 

                     201886

(此件公开发布)