各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委),广德县、宿松县住房城乡建设委(局):

20176月以来,各地认真贯彻省委、省政府农村环境“三大革命”部署,大力推进乡镇政府驻地生活污水处理设施建设。为切实保障乡镇政府驻地污水处理设施建设成效,经研究决定,在全省范围内集中开展乡镇政府驻地污水处理设施建设运营专项检查,具体通知如下。

一、检查范围

1.2017年建成的乡镇政府驻地污水处理设施;

2.2017年以前建成的乡镇政府驻地污水处理设施。

二、检查内容

重点对2017年当年及2017年以前建成的乡镇政府驻地污水处理设施工程建设情况、运行情况、出水排放情况、监管情况进行专项检查。具体内容如下。

1.规划编制情况。各县是否编制县域农村生活污水治理专项规划;是否实现所有乡镇政府驻地生活污水治理设施全覆盖。

2.工程建设情况。乡镇污水处理设施设计规模是否合理;集中处理配套管网是否铺设到位并做到全覆盖;工程建设是否按程序推进,项目的可研、立项、招投标、施工、竣工、验收资料是否完整并建立台账。

3.运营管理情况。建成后的乡镇污水处理设施是否正常运营;运营采用何种方式(政府管理、委托专业机构实行第三方监管、项目打捆实行社会化管护及其他方式);是否将乡镇驻地污水处理运营维护费用纳入政府年度财政预算;是否明确对污水运营单位实施行业监管的职能部门;对自查过程中发现无法正常运营的乡镇污水处理设施应找出具体原因,如:存在管网不配套、无专业运营队伍、运营经费无法保障及其他问题。

4.出水排放情况。处理后的出水排放是否严格执行地区标准,是否达到设计要求;已建成投运的乡镇污水处理设施是否纳入污染源日常监督管理,实施排放检测。

三、检查方式

1.自查整改(610日至730日)。各市组织对2017年建成和2017年以前建成的乡镇污水处理设施进行全面核查,将工程建设质量、设备损坏、设备停运、运营维护等存在的问题进行认真梳理,制定整改措施,明确整改责任,切实抓好整改落实。并于730日前将自查整改情况连同自查表(纸质盖章)汇总报省住建厅村镇处。

2.省级抽查。根据各地检查情况,我厅7月中旬组织开展抽查,抽查结果在全省通报。

此次专项检查作为国家及省相关督查上报情况依据,请各地认真组织,确保质量。

系人及电话:王超慧 0551-62871582

邮箱:ahsjstczc@126.com

 

附件:1.乡镇政府驻地污水处理设施建设运营专项检查汇总表(2017年建成)

     2.乡镇政府驻地污水处理设施建设运营专项检查汇总表(2017年以前建成)

 

 

 

            201867

(此件公开发布)

 

 

乡镇政府驻地污水处理设施建设运营专项检查汇总表(2017年建成).doc

乡镇政府驻地污水处理设施建设运营专项检查汇总表(2017年以前建成).doc