各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委),合肥市、亳州市、宣城市美丽乡村办,淮南市文明办,淮北市、淮南市、滁州市卫计委,马鞍山市推进办,芜湖市、铜陵市市容局(城管局),广德县、宿松县住房城乡建设委(局):

安徽省农村环境“三大革命”综合信息系统(下称“信息系统”)实时反映各地一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治实施进度、质量,是强化工作调度、管理的重要平台。为进一步加强信息系统建设,充分发挥信息系统功能,特提出以下几点要求:

一、加快信息录入进度

信息录入进度应与实际工作进展基本保持一致,要避免月底、年底突击录入现象。改厕信息应做到“开工一户,录入一户”,及时更新竣工、验收信息;污水治理信息应对照2017年、2018年《实施生活污水治理乡镇名单》合理安排建设任务,并实时录入信息系统;加快陈年垃圾清理、生活垃圾处理设施的录入进度。

二、提高信息录入质量

信息录入要全面、及时、准确、完整,既要重视录入数量,更要提高信息质量,避免缺项、漏项、错项。改厕信息必须录入前后对比照片,注意比对户主信息,以防错录姓名、年龄等基础信息;污水处理设施和垃圾治理录入数据应符合客观实际、具有科学逻辑。做到“做完一项,录完一项”,“不缺不漏,真实可靠”

三、强化录入过程管理

市级应明确专人督促指导县级信息录入情况,并及时反馈意见和建议;县级应明确专人负责信息录入、数据上传等,及时更新基础数据,做实工作台账,并对上报数据的完整性、准确性负责。各地要加强对信息录入的监管核实,避免错录、漏录、多录、少录,不得随意删减有关内容;加强与相关部门协调,做好数据衔接,并根据相关政策调整、完善相关数据。

四、充分发挥信息系统作用

今年5月起,我厅建立农村环境“三大革命”电子月报制度,以每月25日各市、县(市、区)信息系统的数据作为当月农村环境“三大革命”工作的进度月报,报送省政府及各市相关部门,同时对工作进度缓慢、信息填报不认真的地区进行通报。信息系统录入数据直接挂钩农村环境“三大革命”年度考核,并作为省级补助资金拨付的重要依据。

联系人: 袁平   0551-62871284 

                         

 

                            

                    201852

(此件公开发布)