各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委),合肥市、淮北市、蚌埠市、阜阳市、芜湖市、马鞍山市、铜陵市市容局(城管局),广德县、宿松县住房城乡建设委(局)、市容局(城管局):

去年以来,各地把推进农村环卫市场化与精准扶贫紧密结合,优先聘用农村贫困群众就地就近就业,助推脱贫攻坚工作。为进一步巩固成效,积极搭建贫困劳动力和用人单位对接平台,吸纳更多贫困劳动者参与农村环卫事业,现就进一步优化农村环卫市场环境,促进贫困群众就地就近就业提出如下要求:

一、扩大聘用贫困群众比例

各地在推行农村环卫市场化中,要求环卫企业将农村环卫保洁岗位向贫困群众倾斜,优先聘用贫困群众,总体比例原则上不少于55%,并纳入环卫作业服务市场化合同。各农村环卫企业在作业使用人员招聘中,应优先聘用辖区内能够胜任保洁岗位的贫困群众担任保洁员,并做好相关技术培训,使之掌握保洁技能。

二、切实保障工资福利待遇

各环卫服务企业要按照劳动合同法相关规定,与环卫保洁人员签订劳动合同,按时发放工资,并为环卫保洁人员购买相应的工伤等社会保险,同时,配备必要的工作安全用品,在夏季和冬季为环卫保洁人员配备防暑降温、防寒物品,确保保洁人员有稳定的工资性收入和相关福利待遇。

三、加强监督检查考核

各地要将环卫服务企业保洁岗位是否优先聘用贫困群众、并保障其工资福利待遇,作为加强日常监管和绩效评价的重要内容之一。请各市做好贫困群众参与农村环卫作业情况进行跟踪统计工作,并于1220日前,将《贫困群众参与农村环卫作业情况统计表》(见附件)报送我厅。

联系人:刘祁,电话:0551 62871527

 

 

 

                   201852

(此件公开发布)

 


贫困群众参与农村环卫作业情况统计表.doc