中水,也叫再生水,是经过处理的污水再回用。中水利用还是环境保护、水污染防治的主要途径,是社会、经济可持续发展的重要环节。合肥市城乡建委一直着眼于国家促进再生水利用的发展要求,立足于本市水质型缺水、再生水利用不充分的最大实际,坚持问题导向,坚持全面管理和过程控制,不断扩大城市污水再生利用范围,创建节水型城市。

一是提升用水大户节水创建能力。合肥市城乡建委联合城管局积极探索创新,举办业务培训及现场交流会,日前协调中烟、娃哈哈两家企业,专门铺设管道,于高新区永和路上设置“中水回用”取水栓。同时,为避免市民误取饮用,在取水点旁设置了“中水回用,非饮用水”告示牌,取水栓统一穿上了“蓝装”。洒水车、清扫车和灌溉车等各类车辆现每天约取水20余车次,预计每年能节省自来水约20余万方。

二是对污水处理厂实施提标改造。通过加强水环境治理,实施提标改造,合肥市城区12座污水处理厂出水现均可作为再生水进行使用,除部分用于工业冷却水使用外,主要用于景观环境补水,2017年度再生水利用量32306.1万吨,并在市政工程、公园苗木灌溉、道路绿化喷灌系统建设中进一步扩大中水使用。

三是通过立法对再生水利用规范管理。《合肥市再生水利用管理办法》自2018年10月1日起施行,明确了配套建设再生水利用设施及使用再生水的情形 ,以及在再生水输配管网覆盖范围内应当使用再生水等相关情况,使合肥市再生水利用管理工作步入法治化轨道。