为深化行政体制改革,加快执法职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,切实解决执法不公、执法扰民和随意执法等问题,优化城市管理执法发展环境,2018年下半年以来,宿州市城管局埇桥分局多项举措积极推进“双随机,一公开”工作。   

一是编制清单,夯实基础。在前期开展“双随机,一公开”试点工作中,以全局“权责清单”为基础,结合业务工作实际,制定《“双随机一公开”工作细则》,编制《随机抽查事项清单》,充实执法检查人员名录库与随机抽查对象名录库,建立工作制度,明确抽查事项名称、抽查内容、抽查依据、抽查主体、抽查方式。

二是积极宣传,加强培训。组织全体执法人员,以《“双随机一公开”工作细则》、《随机抽查事项清单》为内容,开展学习培训,使执法人员熟练掌握城市管理执法抽查工作的范围、方法和注意事项,克服“任性”检查,实行“阳光”、文明执法。

三是总结经验,全面推进。坚持随机抽查与建立数据库相结合,逐步完善抽查对象资料。同时,及时分析、总结试点经验,健全配套工作机制,在试点基础上全面推行“双随机一公开”工作。

四是抽查留痕,依法规范。对随机抽查工作以文字和音像记录的方式进行全程留痕,抽查和查处情况要通过网站等途径向社会公开,确保“双随机一公开”工作依法、规范开展。

五是优化服务,提高水平。切实加强事中事后监管,以社会和群众关注的城市管理热点问题为重点,合理规划抽查工作的领域、范围和频次,严格限制自由裁量权,规范行政执法行为,提高城市管理水平,营造良好的城市管理执法环境。