为做好节日期间市容环境管理工作,营造整洁优美、秩序井然的节日环境,让广大市民欢度佳节,芜湖市城管局突出重点、细化任务,及时部署节日期间市容环境保障工作。

(一)开展城市市容环境整治保障工作

强化市容市貌整治,确保城市规范有序。加强主次干道、公园、广场、车站、城市出入口等公共场所及旅游景点周边地段的市容秩序管理。加强流量大的场所(广场、校园、车站、商场)周边市容市貌管理,做到无流动摊贩、店外经营、露天烧烤、乱搭乱建等行为。清理沿街立面,无各类乱披挂,无户外放置移动式灯箱、广告牌,无擅自设置户外广告。

强化环境卫生整治,确保城乡干净整洁。全面整治环境卫生,彻底解决“脏、乱、差”现象,加大垃圾清运和路街清扫保洁力度,重点提高城乡的保洁标准,增加垃圾收运频率,落实全天候保洁措施,做到无卫生死角,无积存垃圾;做到垃圾即产即清,垃圾收集容器外观清洁卫生,摆放有序;增加人流量大的区域公共厕所保洁频次,做到各类环卫设施无破损污迹。

及时开展城乡基础设施管护,确保城乡功能正常发挥。全面开展各类市政、园林、环卫等城市基础设施排查整治,重点整治主次干道、背街巷及人行道,做到路面无坑凹不平、碎裂、隆起,排水设施、排污管道无堵塞、污水外溢、窨井盖缺损等现象,道路桥梁及其各种附属设施无破损。全面清理绿地内的垃圾杂物、破损广告牌以及园林景观水体内的漂浮物等,做到植物叶面无残留灰尘,对缺株和损伤的灌木、草坪进行同品种同规格补栽或更换,做到应绿化区域无黄土裸露。

(二)开展城市街景夜景美化、亮化工作

节日期间全市夜景灯光设施要全部开启,主干道路两侧公共建筑、构筑物的灯光设施及户外广告、店铺牌匾、霓虹灯等要保持灯光完整,无缺笔少画,无断亮现象。同时各单位要结合各自工作实际在全市主要道路,以悬挂国旗等方式进行妆点,在沿街主要节点及重点繁华区域摆放鲜花,在公园出入口、车站、广场设置街头小景,并确保鲜花在节日期间盛开,烘托节日气氛。

(三)开展安全生产大检查工作

各单位要按照《市城管局关于开展全市城管系统安全生产大检查的通知》中的检查重点和工作要求,结合“中秋”“国庆”两节市容环境保障工作对行业主管范围内的市容环卫、广告店招、市政园林、乱搭乱建等方面以及单位内部开展安全生产大检查,确保各类安全生产责任落实到位,夯实政府部门监管责任和企业主体责任,切实做到“全过程安全监管、全覆盖排查隐患、全系统落实责任”。

(四)加强值守做好应急处置准备

各单位要加强应急值守,节日期间严格落实24小时值班、领导带班和重大事件上报制度,坚持实时监控、信息互通、应急响应等工作机制,确保节日期间各项工作正常运转。同时各单位应当建立市容环境秩序应急保障队伍,明确应急保障负责人,制定相应应急保障方案,筹措备足应急物资。凡遇突发事件,各单位要启动应急预案,及时解决问题,及时处置事件,确保政令畅通,保障有力。