今年以来,市城管执法局在市委、市政府的坚强领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实市委、市政府《阜阳市创建全国文明城市工作三年行动计划(2018-2020年)》和《2018年阜阳市创建全国文明城市工作要点》精神,对照《全国文明城市测评体系》,以“五大专项行动”和“双轮驱动”为抓手,“创建大美阜阳”为主题,强化领导、加大投入、完善设施,扎实推进文明创建工作。

一、着力推升环卫质量

一是持续开展“水洗阜阳”专项行动。自去年年底以来,各区环卫部门和保洁公司对阜城98条重点路段实行全面水洗。采取“快车道快洗、慢车道慢洗、人行道刷洗、护栏设备擦洗”的作业方式,每天对重点路段快车道至少水洗3次,慢车道、人行道每天至少水洗1次。

二是推行道路“以克论净”深度清洁环卫作业模式。按照市城管执法局工作安排,2018年6月13日起,对各区开展阜城道路“以克论净”深度清洁考评试点工作。自开展道路“以克论净”专项督查考评试点工作以来,阜城道路洁净程度明显提高。“以克论净”专项督查试点工作的顺利开展也吸引了宿州市城管局、颍上县环卫局前来交流学习。

三是推进环卫基础设施建设工作。为有效推进环卫基础设施建设工作,确保按时完成建设任务,计划2018年新建公厕54座,升级改造公厕78座,新建垃圾收集站16座。以此为基础进一步改造老城区的公共厕所,重点加快新城区的公共厕所建设,有效解决阜城公共厕所数量少和布局不合理的问题,不断改善和美化阜城环境卫生。

二、着力提高市容市貌质量

一是深化市容整治。进一步强化市容督查考评。实行日督查、月考评、季奖惩的办法,保持市容管理常态化。对市容管理重点区域,交办各区城管部门开展重点整治,每日对各区整治情况进行复查。

二是开展大气环境整治督查。一是开展夜间餐饮油烟治理督查,二是开展拆迁工地扬尘防治督查,三是开展垃圾枯叶禁烧督查,四是在环卫考评中进一步强化道路冲洗洒水降尘要求。

三是建立数字化城市管理平台。2018年7月升级数字化城市管理系统,修改使用过程中发现的系统问题,地图从原仅覆盖城区90平方公里升级至覆盖阜阳市县(市)、区,采集区域根据阜城发展增加城西采集区域并停止采集阜合产业园区案件,提高城市精细化管理水平。

四是强化建筑垃圾清理。从今年起,为进一步提高中心城区市容环境卫生质量,该局每年约投入10万元,核准4家垃圾清运公司,雇佣150台新型小环保车专用于城区无主建筑垃圾、杂物等清理工作,并由之前的每半月清理一次增加到目前每周至少全面清理一次。同时,结合重大节会活动、市民投诉反映等增加清理次数,尽可能地做到日产日清,确保城区市容环境卫生干净、整洁。

五是持续深化“三大革命”农村垃圾治理成效。2018年以来,持续开展“三大革命”农村垃圾治理工作,建立农村垃圾治理月报制度,截至今年6月,各县市共处理农村生活垃圾58.57万吨,其中焚烧处理44.13万吨,卫生填埋14.44万吨,农村生活垃圾无害化处理率达到93.77%。

三、大利推进落实公益广告

一是科学规划。遵循“合理布局、科学设置、总量控制、提档提升”的总体原则,要求公益广告位数量不得少于户外广告总数量的20%;户外广告设施每年发布公益广告的时间不得少于30日或者广告设置总量的百分之十,围墙广告公益内容不得少于总面积的三分之一;户外广告设施在招商期间应当设置公益广告。二是突出重点。针对近阶段阜城建筑工地较多的情况,要求大型建筑施工围挡必须设置百分之三十的公益广告后;拆迁工地围挡全部设置公益广告;鼓励户外电子屏业主在刊播商业广告的间隙多播放公益广告。三是财政扶持。市城管执法局不断增加对播放公益广告的财政投入,通过立柱广告、建筑围挡等户外广告形式定期发布核心价值观、志愿服务、规范道德行为、建设生态文明以及与人民群众生活关系密切的交通、食品安全、健康知识等方面的公益广告。

四、强化城市园林绿化管理

一是强化城市园林绿化精细化管理。市园林局成立了阜城园林绿化精细化管理工作领导小组,采取“日巡查,周小结,月通报”的方式对城区范围内的绿化精细化管理工作进行督查巡查。二是加强公园、游园、广场土建和灯光等设施维修工作。今年上半年,市园林管理局在管理范围内的游园、广场等地增设151套座椅、20套石桌石凳和65个垃圾桶。为满足市民游憩,维修游园广场路面500㎡、灯光设施320处,加固各辖区内部分路缘石,清除张贴的小广告0.28万张。