在全市转型提升、创新发展、争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵的关键阶段,宣城市住房公积金管理中心认真学习先进地市管理理念,用好“三镜”,努力打造智慧公积金,全力推进“互联网+”,全面落实“最多跑一次”、“不用跑一次”,合力构建政务服务新平台,逐步确立公积金管理“服务中心、核算主体、信息枢纽”的地位,助推该市住房公积金事业高质量发展。

一是用好显微镜,看数据,观短板。 认真查找制约中心发展的难点和疑点,以点带面、层层推进,从创新宣传、依法归集、强化考核、提升服务四个方面精准发力,充分利用地方人大、政协“两会”、银企对接会、企业家联合会、人才招聘会现场宣传公积金政策,答疑解惑,扩大政策知晓面;制定《对单位不办理住房公积金缴存登记、不为职工办理住房公积金账户设立手续行为的处罚流程图》,严格公积金缴存年度验审,联合市人社局将依法缴存住房公积金写入《劳动合同》。今年以来,中心处理多起反映公积金违法行为的实名投诉案件,限期整改缴存到位;加强对银行考核力度,调高公积金扩面考核分值,调动银行主动归集的积极性;在实现网上缴存业务基础上,拓宽查询渠道,将中心网站接入安徽政务服务网宣城分厅,线上线下联运,开展预约服务、延时服务、上门服务等。截止2018年7月底,全市新增缴存职工近2万人。

二是用好广角镜,找盲区、拾碎片。全面把脉中心各项业务现状,进一步规范服务事项、融合窗口业务、整合业务流程,截止今年8月,完成各管理部综合柜员上岗培训与测试,为全市实现综合柜员窗口打下坚实基础;全力建设“互联网+”网上业务新平台,实现免费推送住房公积金提取、贷款审批短信服务,进一步开通免费推送扣款提醒及贷款发放短信服务,今年3月份以来,已免费推送短信15608 条;逐步确立公积金管理部门“服务中心、核算主体”地位,继续推行“放管服”新举措,逐步实现所有公积金贷款承办银行自主核算和自主发放,全面落实公积金提取和贷款“最多跑一次”,全面取消复印件资料提交,实现期房保证金退还业务线上办理。全市范围内公积金账户转移、合并实现“一次不用跑”。

三是用好望远镜,汲经验、谋发展。宣城市住房公积金管理中心成立十五年,历径观念的转变、业务的拓展、服务的提升,做到管理统一、业务创新、服务高效。在网上缴存、网上贷款受理基础上,力推公积金业务网上全覆盖;在实现与房管部门商品房登记备案、二手房交易信息联网查询基础上,进一步落实与不动产登记部门数据信息对接;在与人民银行数据联网基础上,进一步实现与公安、民政等部门数据共享,逐步确立中心“信息枢纽”地位;积极探索各管理部业务协同在线办理的新模式,打破市县之间公积金跨地受理障碍,打通便民服务“最后一公里”。