一是编制出台城市夜景亮化总体规划。

城市夜景亮化总体规划是城市总体规划的一个组成部分,对亮化整体工作具有极强的指导作用。2014年,市城管局通过邀标方式确定中国中轻国际工程有限公司承担芜湖市夜景亮化总体规划编制工作;2017年底《芜湖市夜景照明专项规划》以下简称《规划》通过市规委会审核;2018年5月完成了对城管系统人员的培训工作,从业人员的专业理论得到加强,《规划》文本充分分析了该市目前亮化存在的问题,进一步规范夜景亮化的管理,体现“节约、环保”理念,突出该市商贸特色。

二是加强城市夜景亮化工程建设管理。

建立夜景亮化建设管理协作机制。在市亮化工作领导组的统一领导下,各区政府和规划、住建、重点、城管等部门共享信息、密切配合,严格落实夜景亮化工程“三同步”制度( 同步设计、同步施工、同步验收)。推动夜景亮化设施运行维护管理市场化、专业化。

三是明确夜景亮化设施建设重点。

对全市夜景亮化设施情况进行摸底,列出近期夜景亮化建设重点区域。目前,镜湖区已完成“一江、一山、一湖”的亮化建设任务,亮化效果得到领导和市民的肯定。其他各区2018年也将重点建设一批亮化项目,未来几年将陆续对环镜湖景观带、滨江景观带、公园广场、城市出入口、市民服务中心周边、奥体中心周边、重要来宾出入路段以及市区主要道路两侧、重要区域按照《规划》制定的计划逐步实施。

四是加强夜景亮化经费保障。制定夜景亮化设施用电补贴办法。对全市夜景亮化设施根据使用性质进行分类补贴,费用由市、区两级财政共同承担。

五是抓好亮化工程建设指导督查。

市政府督查室、市亮化办根据工作职责和目标,加强对有关部门和各区政府(管委会)的指导和督查力度。对在工程建设中表现突出的予以表扬,对工作不力影响工程进度的,给予通报批评。