党的十九大报告指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”今年,安庆市住房公积金管理中心在扶贫上下足“绣花”功夫,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,不断创新扶贫办法。

一是精准对接。安庆市住房公积金管理中心根据实地调研和对接情况,科学制定脱贫工作计划,选派干部挂任驻村“第一书记”,18名包户干部走访慰问结对帮扶户400余人次,将各类基本信息同贫困户情况进行核对,对已核实的内容进行再确认,共为贫困村提供帮扶资金13.5万元。

二是精准实施。帮助拓宽道路、安置路灯、开展整治村、组卫生环境,建设村级光伏发电站,着力改善当地生产生活条件;支持扶贫异地搬迁点建设、光伏发电项目、劳动就业培训等项目。截至目前,已经帮助邓山、大明两村整修公路2.5公里,帮助建立光伏发电站100千瓦。

三是精准施策。坚持把产业扶贫作为精准扶贫的重要抓手,对有劳动能力、有发展生产愿望的建档立卡贫困户进行无条件“菜单式”产业扶持。截至目前,已帮助贫困村发展了8大特色产业,帮助贫困村开展劳动技能培训。