今年以来,萧县以建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭为重点,加快推进农村危房改造民生工程建设。截至7月15日,全县已改造危房6885户,超额完成年度目标任务。

行动早。年初率先启动农村危房改造调查摸底工作,并以农村分散供养五保户、贫困残疾人户、低保户和其他贫困户情况为重点,有针对性地制定了改造计划,提前建立了农村困难群众危房改造信息档案,做到了底子清、情况明,资料全面而详实。

措施实。严格执行“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”的审批程序,对危改对象严格把关。同时,建立健全公示制度,实行补助对象村、镇两级公示制度,全方位接受社会和群众监督。

监管严。成立6个督查组,对全县农村危房改造档案资料、工程进度、工程质量全面督查,针对发现的问题及时通报、限期整改。同时,开展已改造危房“回头看”活动,确保按质按量完成改造任务。

效果好。着力打造为群众排忧解难的民生工程,真正做到民生工程深入民心,惠泽群众。通过几个月的努力,农村危房改造民生工程已全面完成,社会反响好,群众满意度高。