为实现行政审批“最多跑一次”目标,铜陵市住建委坚持刀刃向内、自我革命,不越法规破常规,构建“1+4”制度体系,建立“施工图审查服务机构库”,出台《关于优化施工图审查与施工许可证办理(含工程质量安全报监)流程的规定》等制度,实行“五个率先”全力推动行政审批提速增效。

一是率先实行集中审批。将市政府授予的36项审批事项,采取窗口统一受理、分类专项审查、会议公开审批、主动接受监督等方式,每周召开一次行政审批工作例会,并邀请“两代表一委员”、行风政风监督员、纪检监察代表等全过程参与,实行阳光操作,变多级审批为集中审批,实现“最多十五天”办结。二是率先实行合并审批。将全市建设工程项目“施工图审查”和“施工许可证办理”等两阶段合并为“施工图审查与施工许可证办理”一个阶段,实行一个窗口一次性受理。将“工程质量和安全报监”纳入一并办理,实行三审联批,同时,实行施工许可证承诺制容缺发证,缩减施工许可办理时间。将全市建设工程项目施工图审和许可证办理时限由原来给定的21个工作日压缩至15个工作日。三是率先实行多图联审。采取统一受理、分类负责、并联审查、限时完成的模式,推进包括施工图审查、消防设计审查和人防设计审查等专业事项“多图联审”, 实现“一窗受理、集中服务”,7个工作日内完成施工图审查工作。四是率先实行集中建库。建立“施工图审查服务机构库”,根据“阳光建库、窗口服务、限时办结、失信受罚”的原则,制定入库认定办法和管理办法。对有资质、能高效服务施工图审查的机构可自主申请入库认定,目前已初步认定了5家审查机构。五是率先实行“拓宽覆盖”。率先将施工许可优化审批改革从省住建厅和市委相关文件要求的工业化项目推向所有房屋建筑和市政工程项目,实现审批程序精简“全覆盖”。