7月10日上午,阜阳市住房城乡建设委召开机关全体人员会议,会议由阜阳市住房城乡建设委党组书记、主任海阔主持,委领导班子成员、委机关全体工作人员参加。

一、全面总结,主动加压

一是认真全面总结上半年工作。全面、客观、精准地把工作总结好,包括工作成绩和工作措施;二是深入查找工作中的短板。对照年初任务,对照序时进度,对照市委市政府和省住建厅对该委考核目标的要求,找不足、找差距、找短板;三是精心安排好下半年的工作。围绕年度目标任务,算好时间账、任务账、精力投入账,列出任务清单,排出时间表,切实将下半年工作任务量化到季度、细化到月份、深化到每周、具体到每天,挂图作战,主动加压,主动担当,主动担责,有力有序地推进工作落实。

二、压实责任,担当作为

一是压实党组集体领导的责任,发挥好核心领导作用。一要发挥好“把方向、管大局、保落实”的作用。保证上级的决策部署、市委市政府的决策部署得到贯彻落实,保证党组做出的决议决定、各位领导安排的工作得到落实;二要按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,决定该委的重大事项。包括重大事项的决策、重要人事的任免、重大工程项目的建设、重要突发事件的处置及大额资金的使用;三要发挥好统揽全局、协调各方的作用。调动各方积极性,聚合多方力量,解决好影响制约工作推进落实的一些重大问题;四要树立鲜明的用人导向。要坚持政治标准,不能简单地以票取人;要选贤任能,选用真正能为住建事业做贡献的同志。各位领导和各科室负责人要自觉向党组看齐,向党组决议决定、决策部署看齐;要坚定不移地维护党组的权威,服从党组的领导,听从党组的指挥,执行党组做出的决议决定,在执行纪律和规矩面前做到令行禁止;要主动向党组报告请示工作,该报告的报告,该请示的请示。二是压实班子成员分工负责的责任,发挥好率先垂范作用。班子成员要对分管的工作负责,对分管的工作担当,使分管的工作出成果,要按照市委的要求,一级带着一级干,一级做给一级看,带领分管的部门,埋头苦干,取得工作的实效。三是压实科室负责人主抓主管的责任,发挥好中流砥柱作用。各科室负责人要做政治上的明白人,明白科室职责、工作任务;做工作上的带头人,干在实处,走在前列,拼搏奉献,团结科室工作人员,凝聚科室力量;做事业上的超常人,要有超常的智慧、超常的本领、超常的精力、超常的投入、超常的付出,把全部心思、精力、时间用到工作上来。四是压实全体人员的具体岗位责任,发挥好群策群力作用。各科室负责人要将科室工作人员定岗定责到位,明确职责,提出要求,践行“马上就办、办就办好”的优良作风,切实开展好各项工作。

三、强化督查,务求实效

一是把督查机制建起来,明确专人负责督查各项工作落实情况;二是把清单列出来。对市委市政府重大决策部署、市委市政府的工作安排、领导交办的事项、领导批办事项、上级安排和交办的工作、平级单位发来信函中的事项、下级报告请示的事项、为企业和群众服务的事项、自身承担的事项进行全面梳理,列出督办清单;三是把督查工作开展起来。跟踪督办,该通报的通报,该表扬的表扬,在找问题的同时树立先进典型;四是把重点工作推动起来。推动阜城黑臭水体治理,抓紧推进济河污水干管的抢修工作,召开农村改厕和农村危房改造等重点工作的现场调度会和创建全国文明城市基础设施组调度会,高度重视汛期和高温天气安全生产工作,高度关注阜南县“行蓄洪区”三大革命,加强弱电入地项目和停车场建设的调度通报力度,按计划推进委系统专项巡查工作,切实抓好“讲严立”专题警示教育和“马上就办、办就办好”专项行动。