近期,蚌埠市固镇县城管执法局在违建治理行动中,因地因人制宜,结合实际,科学施策,奏响“控、拆、改”三步曲,有力促进了违建治理工作常态化。

在控上从严。坚持思想和行为两手抓。抓宣传,达到不敢违、不想违。利用市政设施、电视、网络等载体,大力宣传违法建设的危害性和违法后果;抓巡查,达到不能违。健全巡查网格,落实属地管理责任,实现巡查常态化,达到巡查全覆盖、高频次,对新增违法建设坚持“零容忍”,即查即拆,将违法建设遏制在萌芽状态。截至目前,出动宣传车30余辆,发放各类宣传资料5000份,设置立柱广告13处、道路指示牌、垃圾箱广告500余个。

在拆上发力。持续发力,保持违建必拆的高压态势,采取“自拆+助拆+强拆”的拆违模式,以强拆推动助拆,以助拆加快自拆。坚持“说服教育、自拆为主”的治理原则,提前入户做好思想工作,把各种政策讲在前,把保障措施做在前,把问题矛盾化解在前,真正做到拆违无情、操作有情,对于无力拆除的,协助违建户进行拆除,对拆违中的“钉子户”,甚至无理阻扰、暴力抗法的,联合有关部门,依法强制拆除,起到“拆除一处,震慑一片”的效果。截止目前,共拆除违法建设10500平方米,提前完成了“两治三改”指标任务。

在改上从快。拆改结合,以拆促改,以改带拆,充分运用“拆+建、拆+绿、拆+美、拆+管”的“四个拆+”实现违建治理长效化;把拆违与经济建设、文化建设、生态建设以及民生改善结合起来,尽最大努力做到拆后能用、拆后即用,最大程度地提高拆违效益;把惠民利民作为出发点和落脚点,通过多种形式拆除各类违法建设,保障城市规划发展环境,让群众得到实惠、看到好处。