6月7日,黄山市房管局向中心城区房地产企业发出《关于进一步规范房地产开发企业销售行为的通知》。

《通知》强调商品房销售“七个不得”:不得拒绝或变相拒绝购房人使用公积金贷款购房;不得以购房户是否购买了车位(库)、储藏室等附属产品来确定购房资格;不得以购房户全款、商贷、“公贷”等付款方式来确定先后次序及摇号排序等;采用摇号选房的不得分批次摇号,须一次性开盘集中统一摇号;不得收取“排号费”、“渠道费”、“诚意金”或其他预订款性质的费用;不得通过代理商、分销商、电商等代销机构,收取“团购费”、“电商费”、“手续费”等房价款以外费用;房企在不具备商品房销售条件下不得以在银行存入购房“资产验证金”等形式储备购房客户。

“三个报备”:房产中介机构及其分支机构开展代理销售服务需经黄山市房管局备案后方可开展业务代理;房企委托中介机构代理销售商品房应与中介机构签订代理销售委托手续并向黄山市房管局报备;房企在楼盘开盘前须将销售宣传材料及经市场监管部门批准的销售广告向黄山市房管局报备。

此外,房企在申请预售许可时须提供不拒绝“公贷”、不捆绑销售、不以付款方式确定购房资格、一次性开盘摇号“四个书面承诺”并在销售现场公开。