为加快推进农村改厕工作实施,加强农村改厕质量管理,部署安排农村改厕相关工作,6月6日,阜阳市农村改厕现场推进会暨农村改厕技术培训会在颍东区新华街道任海村召开。各县市区农村改厕主管部门分管领导和业务科室人员参加,阜阳市住房城乡建设委党组成员、副主任张浩出席会议并讲话。

会议分两个阶段进行。第一阶段,参会人员到颍东区新华街道任海村农村改厕现场,实地观摩了农村改厕工作开展情况,颍东区农村改厕项目负责人对农村改厕相关技术及后期运行维护经验进行了现场介绍。在第二阶段召开的会议上,新华街道办事处主任介绍了新华街道办事处农村改厕情况,阜阳市住房城乡建设委城乡建设科负责同志就农村改厕模式、材料设备采购及施工安装招标、材料设备送检、安装前的闭水试验、化粪池垫层硬化、厕屋选址、过粪管、排气管等连接管安装、结构胶注胶及质量要求、化粪池安装后覆土及硬化要求、后期使用运行维护等相关技术对各县市区进行了培训和要求。

最后,张浩强调,一是思想上要高度重视。各地要高度重视农村改厕的重要意义,切实提高思想站位,加强农村改厕质量管理,确保农村改厕质量达标,实现无害化效果。二是工作上要细之又细。对去年已实施的和今年新实施的改厕质量把关要严而又严,要进一步加大监管力度,对已实施的改厕项目要进一步全面排查、全面整改,发现问题要立即下发整改通知书,跟踪督办,确保整改到位。三是改厕工作中一定要实事求是,科学决策、因地制宜、因户制宜、充分尊重群众意愿。要树立“质量第一”意识,在确保改厕达到无害化的基础上,进行工作创新,确保改厕后达到控制疾病传播和防止污染的无害化效果。