一是抓投入,强基础。县财政每年安排专项资金300万元,用于购置安全生产技术服务、设备等;设立安全生产信息中心,抽调3人办公,专职负责信息收集、数据分析工作;聘用安全生产监管员68人,充实监管力量。

二是抓宣传,强意识。通过开展“安全生产月”活动、制播公益广告、发放宣传材料等,不断提升群众安全生产意识。去年以来,共制播公益广告400余条,在人流集中场所悬挂横幅400余条,发放宣传材料1万余份。

三是抓排查,强防控。建立网格化隐患排查机制,逐个落实责任主体;出台《安全生产举报奖励办法》,鼓励群众举报安全生产风险。去年以来,共排查各类企业单位2000余次,查出各类隐患2400余处。

四是抓执法,强惩治。对排查出的安全隐患,依法向企业单位作出限期整改、停工、取缔等惩治措施。去年以来,共查封单位(场所)56处,行政拘留41人,给予4名建设企业项目负责人“C级”不良记录,责令12家企业开展职业危害因素监测,确保各类安全隐患按期消除。