根据住建部《办公厅关于做好2018年全国城市节约用水宣传周工作的通知》文件要求,全面贯彻习近平总书记关于节水优先方针的重要论述,落实党的十九大关于国家节水行动的部署,加强六安市城市节水宣传,5月13日上午,六安市在皋城广场举行主题为“实施国家节水行动,让节水成为习惯”的2018年全国城市节水宣传周启动仪式。副市长孙军出席启动仪式,市节水创建领导组副组长、办公室主任、市城管局局长郭强致辞,金安区、裕安区、市发改委、市城管局、市水利局、市教育局相关负责同志参加启动仪式。

皋城广场的火炬在阳光下熠熠生辉。上午8点半,来自市城管局、各社区、皖西学院志愿者队伍100余人在皋城广场整齐列队,各单位的节水宣传台分布会场两侧。仪式在精彩欢快的节目中拉开帷幕。

启动仪式上,孙军同志为皖西学院城市节水调研志愿者授旗。启动仪式结束后,出席活动的嘉宾来到各单位节水宣传台前参观。孙军同志同节水宣传员亲切交谈,询问城市节水相关情况,饶有兴致地观看了节水器具展示。

六安市在创建国家节水型城市的过程中成果丰硕,创建节水型城市紧紧依靠创新体制、创新手段、创新理念,基础条件薄弱、但基础工作扎实,以创促建,构建创建工作网络,建立健全节水规章制度,编制节水规划,组织了节水型企业(单位)和小区的创建,完成节水器具普查更换和再生水利用工程,开启智慧节水管理,在全省范围内率先探索出节水单元的创建指标和验收流程,开创标准化达标创建的先河。2017年3月20日,住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会公布的第八批(2016年度)国家节水型城市名单显示,该市正式获得“国家节水型城市”称号。作为中度缺水城市,我们秉持“有水知节水、好水知珍贵”的理念,科学管理、落实举措,深化节水创建工作成效,持续推进节水工作。

据悉,为巩固创建成果,营造全市节水浓厚氛围,进一步提升广大市民节水理念,着力营造全民参与节水的良好氛围,该市今年全国城市节水宣传周启动仪式后,皖西学院城市节水调研志愿者将对河道展开调研,并撰写调研报告,皖西日报社同步开展新华云网络直播。市节水中心工作人员走进社区展开宣传,各派驻大队组织人员进社区宣传,城区同步开展城市节水宣传周小区宣传。