近日,省住房和城乡建设厅出台实施意见,大力促进全省建筑业民营经济发展——

营造更好环境,让创造活力充分迸发

从小到大、从弱到强,建筑业民营经济发展迅速,是我省建筑业经济发展的重要组成部分,在城乡建设、增加就业、改善人居环境等方面发挥了重要作用。为建筑业民营经济营造更好发展环境,近日,省住房和城乡建设厅印发了《关于大力促进全省建筑业民营经济发展的实施意见》。

“民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。当前,我省建筑业民营经济发展还存在实力不强、层次不高、环境不优、市场不活等现实问题。”省住房和城乡建设厅有关负责人表示,要充分发挥建筑业民营经济在推进工程建设管理改革、推动建筑业高质量发展中的重要主体作用,就要提高政治站位,不断强化建筑业民营经济对全省建筑业持续健康发展的支撑作用,聚焦建筑业民营经济发展的痛点、难点和堵点,尽心尽力为“自己人”服务”。

好政策“引才”,好环境“成事”。此次推出的《实施意见》指出,要按照“强化个人资格、淡化企业资质、注重全过程信用”的发展思路,深化行政审批制度改革。在行政审批中再取消一批对资格类人员的要求,放宽市场准入,激发建筑业民营企业内生动力。推进简政放权,切实加强省级权限内建筑业企业资质委托审批事项后续监管。同时,加快推进建筑业资质资格证书电子化。

据了解,自今年1月1日起,我省实施二级建造师“不见面”注册核准。初始注册、增项注册、重新注册、延续注册、变更注册和注销注册等业务均在“不见面”注册核准范围内。而去年,企业在申请省住房和城乡建设厅核准的资质(含施工图审查、工程质量检测机构、工程造价咨询、工程勘察、工程设计、建筑业、房地产开发资质、城乡规划编制等资质)时,就不需提供企业资质证书、注册执业人员身份证明和注册证书,更加方便快捷。

“继续加强指导和服务,有效帮助解决企业经营发展中的困难和问题,促进建筑业民营企业高质量发展,让企业的创造活力充分迸发。”省住房和城乡建设厅有关负责人说。

完善招投标制度,严禁低于成本价竞标

被吐槽为“饿死同行,累死自己,坑死甲方”的最低投标价法,一直饱受争议。据了解,由于缺乏相应的约束机制,一些投标人盲目拼价格,甚至不惜低于成本报价,中标后则采取偷工减料、变更施工内容等方式获得额外盈利,这些做法对工程质量、安全生产以及工期进度均会带来巨大隐患。

《实施意见》指出要改革以价格为决定因素的招标和采购管理模式,实施技术、质量、服务、品牌、价格、信用等多种因素的综合评价,实现由“拼价格”向“拼质量、重信用”转变。全面清理建筑工程领域对不同所有制企业设置的各类限制和壁垒,避免不合理最低价中标现象,严禁低于成本价竞标,严厉打击围标串标等招标投标市场领域突出问题。

在基础设施建设领域,政府鼓励对地方就业和经济发展贡献大、具有良好信用、能够提供足额担保,且专业技术人员具有相关工程业绩的民营企业参与相应项目建设;鼓励央企、外省大型建筑业企业与我省民营企业组成联合体,共同参与高端建筑市场竞争;支持工程设计民营企业、施工总承包民营企业积极参与工程总承包试点;鼓励投资咨询、勘察设计、工程监理、造价咨询等民营企业积极参加全过程工程咨询试点。

省住房和城乡建设厅有关负责人表示,要积极构建“亲”“清”政商关系。清理各地区、各行业在市场准入、工程建设项目招投标中对民营企业设置的附加条件和歧视性条款。打破区域市场准入壁垒,任何地区和单位不得违法限制或排斥本地区以外的工程建设企业参加工程项目投标,严禁强制或变相要求外地工程建设企业在本地设立分公司或子公司,着力营造更加开放、公平、可预期的市场环境。

进一步降低企业成本,清理规范各类保证金

记者在采访时发现,不少民营建筑企业负责人表示,人才紧缺是企业发展面临的困难之一。

《实施意见》明确我省将研究出台政策措施,着力培育一批勘察设计大师、优秀建造师和项目管理领军人才。加快造就适应现代建筑业发展的产业工人队伍,大力发展以作业为主的建筑业专业企业,推动现有建筑劳务企业向木工、电工、砌筑、钢筋制作等以作业为主的专业企业转型。围绕技工大省建设的总体要求,拓宽职业技能多元化评价方式,建立健全鉴定体系,支持有条件的建筑业民营企业自主培训、自主评价。

为进一步降低企业成本,我省将清理规范工程建设领域各类保证金,进一步建立健全清退保证金台账制度,落实招标文件、施工合同备案审查制度,严肃查处超标准收取保证金或者强制要求缴纳现金形式保证金等行为。在增强市场拓展能力方面,《实施意见》鼓励建筑施工、勘察设计、工程监理、造价咨询等民营企业跨行业、跨专业兼并重组,形成一批在全国有较强竞争力和影响力的安徽建筑业龙头企业。支持工程总承包民营龙头企业与专业承包、劳务公司合作,组建工程咨询、勘察、设计、施工、监理等一体化的联合体,共同拓展海外建筑市场。

“建筑业民营企业要围绕新时代发展的要求,抢抓国家促进区域协调发展、推动共建‘一带一路’的战略机遇,加快转型升级,大力发展新型建造方式,化解建筑材料、用工供需不平衡的矛盾,练好内功,全面提升综合竞争力,大力拓展省内外市场,壮大‘走出去’规模。”省住房和城乡建设厅有关负责人说本报记者 何珂

 
(安徽日报链接:http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/201901/14/node_09.html#c86137 发布时间:2019年1月14日)