未来三年我省农村人居环境如何整治提升?最新的路线图出炉了。日前,《安徽省农村人居环境整治三年行动实施方案》正式印发。方案提出,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出“短板”,建设生态宜居的美丽乡村。

因地制宜制定区域目标

根据方案,到2020年,全省农村生活垃圾无害化处理率将达70%以上,所有乡镇政府驻地和美丽乡村中心村的生活污水治理设施全覆盖,完成自然村210万常住农户卫生厕所改造,实现农村人居环境明显改善,乡村旅游、民宿旅游加快发展。据了解,泗县和来安县已被确定为全省农村人居环境整治三年行动示范县,将在2018年底前形成可复制、可推广的经验。

针对不同的地区,方案则因地制宜提出不同的整治目标。如合肥、长江经济带、皖南国际文化旅游示范区及经济条件较好的地区,要基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖,基本完成农村户用卫生厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用;而经济条件一般的地区,力争90%左右的村庄生活垃圾得到治理,卫生厕所普及率达到85%左右;经济欠发达地区,则要在优先保障农民基本生活条件基础上,实现人居环境干净整洁。优先安排行蓄洪区环境整治,尽快改变农村脏乱差面貌。支持人口大县建垃圾发电厂

在垃圾治理方面,我省将积极推进城乡环卫一体化管理,推行以市场化方式开展农村垃圾收运服务。支持人口规模较大的县(市、区)建设生活垃圾焚烧发电厂,鼓励市级统筹建设区域性生活垃圾焚烧发电厂。到2020年,农村生活垃圾分类和资源化利用示范县将达到20个。

我省将继续推进“厕所革命”,合理选择改厕模式,每年完成70万户以上自然村卫生厕所改造。农民新建住房及易地扶贫搬迁、行蓄洪区居民迁建、灾后重建、塌陷区治理等项目,统筹配建卫生厕所。鼓励农民户用厕所进院入室,推进农户将粪液粪渣还田资源化利用。此外,在生活污水治理方面,每年完成200个以上乡镇政府驻地及1200个左右中心村污水处理设施建设,到2020年,生活污水治理率明显提高。

村组道路实现“户户通”

提升村容村貌是此次三年行动的重要内容。方案提出,推进村庄道路硬化,加快推进通村组道路、入户道路建设,基本解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题,实现户户通。此外,还将发挥村民自治组织作用,整治公共空间,全面清理私搭乱建、乱堆乱放;动员村民整治庭院环境,促进庭院内外整洁有序。严禁脱离农村实际建大公园、大广场、大牌坊等“形象”工程。

我省将建立市县为主、省级补助、争取中央支持的政府投入体系,加大政府投入。城乡建设用地增减挂钩收益、土地出让收入等按规定用于农村人居环境整治。同时,还将农村人居环境整治工作纳入省政府对各市政府年度目标管理绩效考核,作为市县干部政绩考核的重要内容。(摘自安徽日报 记者 程茂枝)


(安徽日报链接:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrbncb/20180720/article_3682006.shtml 发布时间:2018年7月20日)