本报记者田婷

3月26日,安徽银利置业有限公司负责人孙才祥来到省 “四送一服”双千工程领导小组办公室,赠送了一面红彤彤的锦旗,上书“四送一服千方百计,四年问题终于解决”。“我专程从马鞍山赶来,就是为了感谢你们实实在在帮企业解决了难题,也维护了购房群众的合法权益! ”孙才祥言语中充满了感激。

“四送一服”究竟为他们解决了什么难题?这还要从去年年底说起。 2017年12月19日,孙才祥在网上了解到“四送一服”双千工程在线平台,抱着试试看的心态,他通过平台反映了“银利财富广场楼盘”竣工验收备案难的问题。 3天之后,省“四送一服”办将问题录入省政府枢纽调度系统,并转请马鞍山市“四送一服”双千工程领导小组办公室处理。今年1月2日,马鞍山市“四送一服”办传来反馈,“银利财富广场楼盘”项目的三栋商住楼在建设过程中自行变更施工单位,建设单位未重新办理质量监督及施工许可证,擅自施工导致后期质量监督无法跟进,且建设工程几方责任主体无签字及资料,致使不能办理工程竣工验收和竣工备案。

“这个问题涉及100多户购房户的利益,却久拖不决,希望相关部门尽快处理。 ”1月3日,在省“四送一服”办的电话回访中,孙才祥略显焦灼地说。

为了打通“梗阻”,省“四送一服”办随即转请省住房和城乡建设厅跟进处理。省住房和城乡建设厅与含山县住房和城乡建设局联系后得知,安徽银利置业有限公司因与施工方存在纠纷,未达成和解,因此施工方拒绝在竣工验收报告上盖章。2月24日上午,含山县政府专门召开会议,研究银利财富广场项目竣工验收备案办理问题。“会后,我们立刻与企业负责人沟通协调,督促其尽快完善竣工验收备案所需材料。待要件齐全后,住建部门将尽快为其办理竣工验收备案手续,推动企业平稳健康发展。 ”含山县住房和城乡建设局局长赵广安说。

3月10日,含山县住房和城乡建设局召集开发企业、施工企业进行协调。最终,双方达成和解,施工单位配合办理竣工备案。 3月14日,项目登录安徽省工程建设监管和信用管理平台备案,3月15日上午,含山县住房和城乡建设局办妥了竣工验收备案手续。 4月2日,电话那头的孙才祥向记者说:“‘四送一服’就像春风,吹到了我们心坎上! ”(来源:《安徽日报》2018年4月8日)