1月22日上午,全省住房城乡建设工作会议在合肥召开。省住房和城乡建设厅党组书记、厅长赵馨群作工作报告,全面总结了2018年住房和城乡建设工作,分析了面临的形势和问题,提出了2019年工作总体要求和重点任务。

会议指出,2018年,全省住房城乡建设系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,锐意改革创新,聚力攻坚克难,推动住房城乡建设事业取得了新成就、新进展,为建设现代化五大发展美好安徽做出了积极贡献。

会议强调,改革开放40年来,全省城乡面貌发生了日新月异的变化。城乡居民居住条件明显改善,城市建设取得巨大成就,农村人居环境整治成效显著,全省建筑业快速发展壮大,全省住房城乡建设事业在改革开放大潮中开拓奋进,实现了跨越式发展。立足新的历史方位,住房城乡建设事业发展面临着多方面的有利条件,我们要坚定信心、抢抓机遇、勇于担当,奋力开创新时代住房城乡建设事业高质量发展新局面。

会议提出,2019年住房城乡建设工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,全面贯彻落实中央经济工作会议及省委经济工作会议精神,坚持以党的政治建设为统领,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展要求,牢固树立和贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,深入落实五大发展行动,坚决打好三大攻坚战,加快建设现代化经济体系,纵深推进全面从严治党,推动全省住房城乡建设事业高质量发展,为决胜全面建成小康社会,加快建设现代化五大发展美好安徽作出应有贡献。

会议确定,2019年要重点抓好以下工作:一要坚持“房住不炒”,确保稳地价稳房价稳预期落到实处;二要坚持以人民为中心的发展思想,补齐城市基础设施建设短板;三要坚持新发展理念,全面提升城市品质;四要坚持聚焦群众关注民生实事,推进城市精细化管理;五要坚持统筹城乡发展,改善农村住房条件和人居环境;六要坚持全面深化改革,深入推进建筑业供给侧结构性改革;七要坚持深化“放管服”改革,不断优化营商环境;八要坚持以党的政治建设为统领,推动全面从严治党。

在肥厅领导出席会议。各市、省直管县住房城乡建设主管部门、国家级风景名胜区管理机构、住房公积金管理中心主要负责人参加会议。厅机关处室(局)负责人、厅直单位班子成员列席会议。