12月10日,省住房城乡建设厅召开建筑业民营企业座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实省委省政府支持民营经济发展各项政策部署,加快推进我省建筑业民营企业发展。厅党组书记、厅长赵馨群出席并讲话。厅领导班子成员,相关处室(局)、厅直单位主要负责人,25家建筑业民营企业家参加座谈会。

座谈会上,10家建筑业民营企业家代表紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,落实省委省政府相关决策部署,推进新形势下建筑业民营企业发展,交流了体会、打算,并提出了存在的困难和建议。

赵馨群厅长指出,习近平总书记重要讲话进一步阐明了民营经济发展“两个毫不动摇”、“三个没有变”大政方针,释放出了强烈的政治信号、政策信号和工作信号。我省建筑业民营企业创造了全省近50%的建筑业产值,提供了150万个就业岗位,是推动经济发展的生力军。各级住房城乡建设主管部门要坚定政治方向,切实将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真贯彻落实好省委省政府各项决策部署,进一步增强促进建筑业民营企业发展的历史使命感和责任感。

赵馨群厅长强调,要创优发展环境,大力促进建筑业民营企业高质量发展。一要深化建筑业企业资质资格审批“放管服”改革。按照“强化个人资格、淡化企业资质、注重全过程信用”的思路,建立健全公平公正的市场准入政策制度。二要推进工程建设管理改革。加快招投标监管方式、工程建设组织模式、建筑劳务用工制度、工程建造方式等重点领域改革,坚决破除不适应现代建筑业发展的壁垒和障碍。三要加快发展方式转变。树牢新发展理念,坚持绿色发展,推进工程总承包、全过程工程咨询,大力发展装配式建筑。四要着力调整产业结构。鼓励建筑业、勘察设计、造价咨询等民营企业跨行业、跨专业兼并重组,形成一批在全国有较强竞争力和影响力的安徽建筑业龙头企业。五要切实减轻企业制度性交易成本。规范工程建设领域保证金,推行施工企业以银行保函、商业保险、第三方担保方式替代现金形式工程保证金担保制度。六要维护企业合法权益。进一步规范工程价款结算,建立健全工程款支付保障机制。严格规范社团涉企收费,及时查处违规收费行为。七要加强人才队伍建设。优化职称管理服务,壮大民营建筑企业中高级职称人员队伍,着力培育一批勘察设计大师、优秀建造师和项目管理领军人才。围绕技工大省建设的总体要求,加快造就适应现代建筑业发展的产业工人队伍。八要营造公平竞争一流营商环境。清理取消工程建设项目招投标中设置的附加条件和歧视性条款,打破区域市场准入壁垒,着力营造更加开放、公平、可预期的市场环境。九要构建“亲”“清”新型政商关系。要坚持定期召开座谈会,倾听民营企业意见,常态化推进“四送一服”双千工程,加大服务指导,帮助企业解决实际困难。

赵馨群厅长要求,全省各级住房城乡建设主管部门要健全工作机制,落实促进建筑业民营企业发展政策举措。全省建筑业民营企业家要勇作守法经营、重品质守诚信、不断创业创新、传承“徽匠”精神的行业楷模和典范,筑牢企业质量安全和信用的生命线,切实做好岁末年初、雨雪冰冻天气安全生产,保障建筑农民工工资支付,维护社会和谐稳定。