为优化行政审批程序,提高行政效率,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境,根据《安徽省人民政府关于印发安徽省推进“证照分离”改革试点工作方案的通知》(皖政〔2018〕17号)文件精神,省住房城乡建设厅积极推进全省住房城乡建设系统5项行政审批事项“证照分离”改革试点,其中涉及厅本级审批的有2项,分别为建筑业企业资质核准和房地产开发企业资质审批实行告知承诺制。印发了《“建筑业企业资质核准”和“房地产开发企业资质审批”告知承诺审批试点实施办法》《建筑业企业和房地产开发企业资质核准告知承诺审批试点办事指南》,完善改革试点事项配套措施,在我省具备条件的国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区注册的企业,扎实开展建筑工程施工总承包二级资质、市政公用工程施工总承包二级资质和房地产开发企业二级资质告知承诺审批。

9月21日,安徽三松建筑有限公司成为我省首家申请建筑工程施工总承包二级资质的建筑业企业,实现了网上申请、承诺,当场取证。告知承诺审批是进一步提高行政审批效率的一项有效举措,受到企业欢迎。