9月15日至21日,驻厅纪检监察组组织全省市级住建系统派驻纪检监察机构主要负责同志及省住建厅从事纪检监察人员参加中国纪检监察学院在北戴河校区举办派驻纪检监察机构综合业务培训。

本次培训主题鲜明、课程紧凑,安排合理、针对性强。培训内容紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和十九届中央纪委二次全会主题,紧密联系派驻纪检监察工作实际,既安排了学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《十九大以来党风廉政建设和反腐败斗争的形势和任务》等政治理论内容,又安排了《如何做好派驻机构纪检监察工作》、《审查调查工作的程序和方法》、学习《中华人民共和国监察法》及相关配套制度规定等纪检监察业务知识,对于派驻纪检监察机构明确责任担当、抓好主责主业、进一步发挥好“探头”作用,具有十分重要的现实意义。培训期间,学校还组织了集中研讨,参训学员紧密联系本人思想、工作和岗位实际,讲认识谈体会;结合日常监督执纪中存在的主要问题,讲对策提建议。

通过一周的集中培训,参训人员进一步增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,进一步领会了全面从严治党的新部署新要求,进一步理解了《中华人民共和国监察法》和新修订《中国共产党纪律处分条例》的重大意义和精神实质。培训结束后,大家一致表示,将充分运用本次培训成果,认真开展监督检查和审查调查工作,积极协助被监督单位党组(党委)不断营造我省住建系统风清气正的政治生态。