为认真贯彻落实省委、省政府关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的决策部署,切实把住房城乡建设领域有关工作要求落到实处。近日,省住房城乡建设厅印发了《全省住房城乡建设领域全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带实施方案》。

《方案》提出,到2020年,围绕水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带总体目标,实现住房城乡建设领域突出生态环境问题基本整治,环境质量明显改善,绿色发展大力推进,长效机制初步建立。实现沿江设区城市建成区基本消除黑臭水体,全面建立城市黑臭水体治理长效机制,县城建成区黑臭水体治理持续推进;沿江15公里范围内现有城镇生活污水处理厂出水水质全部达到一级A排放标准,沿江城镇实现污水全收集全处理;沿江设区城市、县城建成区生活垃圾无害化处理率分别达到99%和98%;沿江地区完成自然村常住农户非卫生厕所改造,农村生活垃圾无害化处理率达到75%以上,实现所有乡镇政府驻地、美丽乡村中心村、重点流域周边、水源地重点地区及环境敏感区的村庄生活污水治理设施全覆盖;构建城市生态网络,沿江5市划定永久性城市绿带。

《方案》明确,全省住房城乡建设领域要落实水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带工作部署,重点抓好6项重点工作。一是强化规划引导与管控,严格新建项目规划许可,积极做好搬迁项目选址,加强工业园区的规划管理,注重落实生态建设要求,推进规划动态维护;二是打好黑臭水体治理标志性战役,制定完善实施方案,实施控源截污,有效处置底泥和积存垃圾,开展生态修复,建立长效管控机制;三是强化城镇污水治理,实施污水处理提标改造工程,推进生活污水统一纳管,推进雨污分流改造;四是加快推进生活垃圾治理,加快生活垃圾处理设施建设,积极落实生活垃圾分类制度,加强固体废物治理;五是深入推进农村“三大革命”,大力开展农村生活垃圾治理,加快推进农村生活污水治理,稳步实施农村改厕工作;六是开展渔民上岸安居工程“回头看”,切实加强问题整改。

《方案》要求,要切实加强对全省住房城乡建设领域水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带工作的领导,压实城乡规划、住房城乡建设、城管执法等部门的工作责任,统筹住房城乡建设领域落实中央环保督察以及水污染防治、黑臭水体治理专项行动、“蓝天行动”、“清废行动”专项督察反馈突出问题等整改事项,实施月通报、季调度、年考核制度,加大舆论宣传,强化督察考核,确保各项工作任务落实到位。