为推进城市管理立法,总结地方城市管理立法经验,了解《城市管理执法办法》实施情况,2018年7月24日—27日,住房城乡建设部城市管理监督局戴玉珍副局长一行来皖开展城市管理立法调研。

7月25日,省住房城乡建设厅组织召开了城市管理立法调研座谈会。省人大城乡环资委,省政府法制办及厅机关相关处室负责同志,合肥、宿州、淮南、六安、宣城、池州等6市城管部门负责同志参会。与会人员就地方城市管理立法情况、《城市管理执法办法》实施情况以及对城市管理法的立法建议作了交流发言。住房城乡建设部城市管理监督局副局长戴玉珍、省住房城乡建设厅副厅长吴桂和出席会议并讲话。

吴桂和副厅长在介绍我省城市管理立法情况时,重点对城市管理立法需要解决的问题进行了强调。目前安徽省正在积极推进城市管理立法工作,全省已有7个城市出台地方性法规。建议住建部在总结各地立法经验的基础上,加快全国性立法,在顶层制度设计上为各地城管执法提供遵循。立法要着重在城市管理职责界定、行政处罚权集中范围、处理好管理权与处罚权关系、城管执法程序规范、执法队伍建设与保障等方面作出明确规定。

戴玉珍副局长充分肯定了我省在城市管理立法方面取得了显著成效,认为安徽城市管理立法有亮点、有创新、有特色,有经验,走在全国前列。他强调,城市管理要求高、任务重、标准严,解决城市管理执法,要坚持立足当前、着眼长远,坚持以人为本、依法治理,进一步理顺管理体制,提高执法水平,让人民群众生活得更满意、更舒心。

26日—27日,戴玉珍副局长一行还赴安庆市、芜湖市开展城市管理立法调研,与一线城市管理执法人员及街道(乡镇)同志座谈,并召开由市直相关部门参加的城市管理立法座谈会,厅机关相关处室负责同志参加。