6月29日,省住房城乡建设厅组织召开了全省建筑节能与科技工作推进会。会议听取了省辖市、省直管县住房城乡建设主管部门上半年工作进展情况、下半年工作计划以及问题建议情况汇报,交流了经验做法,传达了建设部有关会议及文件精神,研究部署了下半年重点工作。刘少为副巡视员出席会议并讲话。

刘少为副巡视员总结回顾了上半年全省建筑节能与科技工作情况。他指出,今年以来,各地住房城乡建设主管部门坚持绿色发展新理念,紧扣目标任务,主动对标谋划,细化工作举措,狠抓任务落实,有力有序有效推进本地区建筑节能、绿色建筑与装配式建筑发展,全省总体上看,基本实现了“时间过半”“任务过半”。但各地发展不平衡,有些地方工作进展还较滞后。

他强调,党的十九大以及中央经济工作会议、中央城市工作会议、全国生态环境保护大会都对做好新时代新形势下建筑节能与科技工作提出了新目标新要求,大力发展绿色建筑、稳步实施装配式建筑、扎实推进建筑节能,既是落实生态文明战略部署的要求,也是深化建设行业供给侧改革的要求,还是适应人民对美好生活新期待的要求,国务院、省政府已将相关要求列入政府工作综合考核内容,他指出,当前一些地方建筑节能与科技工作还存在着思想认识不清、推动落实缺位、市场机制不健全以及支撑能力不匹配等方面的问题。

他要求,全省住房城乡建设部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,在新时代砥砺新担当、展现新作为,深入推动绿色建筑提质增效,积极推动装配式建筑扩面见效,稳步推动建筑节能综合提效,扎实推动重点项目落地创效,切实加强组织领导、政策配套、科技支撑、监督检查、宣传培训等支撑保障能力,确保年度目标任务全面落实。

厅建筑节能科技处、省住宅产业化促进中心负责同志;各市住房城乡建委(城乡建委、规划建委),广德县、宿松县住房城乡建委(局)分管负责同志参加会议。