6月29日,驻厅纪检监察组组长、党组成员黄慧平赴太安村为全村党员上党课,并实地走访慰问生活困难党员和贫困户。

上午,黄慧平组长首先来到84岁老党员沈阳同家,详细询问老人身体和生活情况,对老人很早就参军入伍、为保卫国家作出的贡献表示钦佩。黄慧平组长指出,村党支部要主动帮助困难党员和群众解决生产生活中遇到的实际问题,送去党组织的人文关怀。同时,党员同志要充分发挥先锋模范带头作用,扶危济困,协助村两委推进各项社会事务,带领贫困户脱贫致富。

在贫困户李富发家,黄慧平组长详细询问了家庭的生产生活情况和当前急需解决的问题,指导脱贫致富。黄慧平组长要求厅驻村工作队,要根据每户贫困户的实际情况,因户制宜,分别制定具有针对性的帮扶措施,帮助贫困户尽快脱贫。对已脱贫的贫困户要结合其自身特点和意愿,帮助选择符合实际的脱贫致富方式,从而巩固脱贫成效,并通过自身努力,逐步实现致富奔小康。

下午,在太安村党群服务中心,黄慧平组长为在村的近50名党员、生产队长和村民代表上了一堂别开生面的党课。黄慧平组长从带领大家学习6月21日《中国纪检监察报》刊登的“牢记共产党员第一身份”内容开始,以身边的案例和事实为依据,理论联系实际,深入浅出,从我党成立之初到现在97年的光辉历程、以及基层党组和党员的责任意识、团结意识、严格自律、转变作风和培养发展年轻人等方面进行了详细讲解。黄慧平组长强调,《监察法》已将基层群众自治组织中从事管理的人员纳入监察范围,全面从严治党已向纵深发展、向农村基层延伸,当前我们尤其要防止弄虚作假,要把政策、机制、良心作为防线,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,为当前脱贫攻坚、乡村振兴提供有力政治保证。

                                                                                                 (厅驻太安村扶贫工作队供稿)