为落实厅党组有关工作部署,6月5日,吴桂和副厅长率城建处负责同志赴安庆市督导调研城市排水防涝和环保督查问题整改落实工作。在察看安庆市“一湖九河”治理相关项目及迎宾西路下穿隧道现场后,吴桂和副厅长强调,当前城市排水防涝任务紧迫,责任重大,我们要按照增强应对排涝工作实战性、精准度的要求,切实增强城市安全运行的底线思维和责任意识,强化隐患再排查,认真梳理、盘点近年来城市发生的汛情、灾情等情况,及时清淤雨水口、疏通排水管道、检修排水泵站等,确保排水系统运行通畅,确保人民生命安全。要突出重点抓好防范,对城市下穿式立交桥、低洼地段、铁路涵洞、地下空间等易积水地区,要实行重点安全防控,按照一桥一策的原则,设置醒目的警示标志、积水警戒线和积水标尺,健全“一桥一站、定人定岗”的汛期值守制度,加强应急抢险队伍建设和落实机动排涝设备,切实把防范关口前移,确保出现积水险情时能妥善应对和处置。

在检查城市黑臭水体治理现场,吴桂和副厅长指出,有效治理城市黑臭水体是中央及省委确定的打好污染防治标志性战役的重要内容,我们要统筹调度,精心组织,认真抓紧抓实抓好,要优化治理方案,落实“一水一方案”,突出水岸同治、系统治理,有效实施控源截污、内源治理、补水活水及生态修复工程,确保治理成效;要完善治理计划,有序推进治理进度,确保年度目标任务顺利完成;要探索建立运行监管长效机制,以谷桥大沟为鉴,真正能管得住、不反弹。