6月4日,赵馨群厅长率城建处负责同志深入淮南市检查抽查城市排水防涝工作。赵厅长一行在察看纬三路易涝点整治现场、老龙王撇洪沟、田大路立交桥下穿道口、大涧沟排涝泵站等工程建设及应急准备工作情况后,对淮南市积极应对城市排水防涝工作给予充分肯定,并强调,主汛期即将来临,城市排水防涝工作时间紧迫,任务艰巨。一是住房城乡建设行业主管部门要充分认识做好当前城市排水防涝工作的极端重要性,坚持以人民为中心的发展思想,切实增强城市安全运行的红线意识和责任意识,特别是要增强应对排涝工作的实战性、精准度,切实保障人民群众生命安全。二是强化隐患再排查,要认真梳理、盘点近年来城市发生的汛情、灾情等情况,强化对城市排水防涝隐患再排查,并要举一反三,尤其是雨水口清淤、排水管道疏通、排水泵站检修等,确保排水系统运行通畅。三是突出重点抓好防范。特别是城市下穿式立交桥、低洼地段、铁路涵洞、地下空间等易积水地区,要实行重点安全防控,设置醒目的警示标识、积水警戒线和积水标尺。按照一桥一策的原则,健全“一桥一站、定人定岗”的汛期值守制度,落实应急抢险队伍和机动排涝设备,切实把防范关口前移,确保出现积水险情时能妥善应对和处置。四是加强汛期值守工作。严格落实领导带班制和24小时值班制,加强排水防涝信息沟通,发现险情要及时上报和处置,对发生的积水和内涝情况,要及时上报涝情、雨情和处置情况。

结合检查督查城市排水防涝工作,赵厅长还深入第一污水处理厂二期、一水厂取水口改造等工程现场,督导环保督察反馈问题整改工作,并提出了进一步落实整改工作要求。