5月29-30日,省住房城乡建设厅赵馨群厅长赴阜南县、颍上县调研行蓄洪区庄台和保庄圩农村环境“三大革命”工作。省住建厅总工程师宋直刚、村镇规划与建设处负责同志、有关技术人员及阜阳市住建委、阜南县政府负责同志参与调研。

赵馨群厅长一行实地了解阜南县王家坝镇王家坝保庄圩、李郢村郑台孜庄台、刘郢庄台、郎楼庄台、解放庄台等地农村厕所垃圾污水治理情况,与阜南县研究如何推进行蓄洪区农村环境“三大革命”。赵厅长指出,要因地制宜,逐个庄台、保庄圩制定整治方案,明确整治目标、重点任务和治理模式,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,当前重点集中力量解决改厕垃圾污水处理等突出问题,做到干净整洁。要充分尊重村民意愿,切实发挥村民的主体作用,建立政府、村集体、村民等各方共建、共管机制,调动村民参与行蓄洪区人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。加快推进进度,根据庄台、保庄圩实际,进一步优化整治方案,尽快全面启动项目建设,确保按期完成任务。

在颍上县王岗镇准罗村大罗台庄台、二罗台庄台、八大家庄台,赵厅长实地查看了庄台农村环境整治开展情况,看到整治后的庄台,一改往昔拥挤脏乱的面貌,农家房前屋后绿植点缀,道路、供水、公厕、路灯等设施齐全,环境整洁时,赵厅长现场要求,要总结推广好颍上县把改善庄台人居环境与美丽乡村建设相结合、与产业发展相融合的经验,加快庄台、保庄圩农村环境整治步伐,切实提高行蓄洪区人居环境水平。