5月8日上午,省政府在合肥市召开全国城市黑臭水体整治环境保护专项督查启动会,省政府副秘书长赵振华主持会议,全国城市黑臭水体整治环境保护专项行动督查组组长、住房城乡建设部城建司副司长杨英杰在会上通报了专项行动相关要求。受省政府委托,省住建厅党组书记、厅长赵馨群汇报了全省城市黑臭水体整治情况。合肥、芜湖、安庆市政府汇报了各市城市黑臭水体整治情况。省政府副省长周喜安出席会议并讲话。省环保厅、省住建厅、省农委、省水利厅负责同志及合肥、芜湖、安庆市有关部门负责人参加启动会。

周喜安副省长首先对督查组一行的到来表示热烈欢迎,并就迎接此次专项督查工作提出了明确的要求。强调,一要切实增强做好黑臭水体治理工作的责任感和使命感。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神和中央关于生态文明建设及环境保护的重大决策部署,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,以对党负责、对人民群众负责、对安徽长远发展负责的态度,认真抓好黑臭水体整治,坚决打好打赢污染防治攻坚战,自觉诚恳地接受监督检查,确保中央关于生态文明建设的各项决策部署在安徽不折不扣地贯彻落实到位。二要切实做好督查组进驻期间的各项工作保障。省有关部门和各有关市政府要坚决按照生态环境部、住房城乡建设部关于黑臭水体整治环境保护专项行动的部署安排,做好情况汇报、资料提供、现场核查、督查整改等各项工作,真正重视到位、配合到位、保障到位。要进一步细化方案,明确职责任务,务必做到精心组织、密切配合、周密安排、定人定责、抓紧抓细抓微抓实,确保各项迎接督查工作落到实处。三要切实抓好督查发现问题整改工作。全省各有关部门和有关市要以本次督查作为全面体检、补齐短板、落实责任和改进工作机制的重要抓手和重要契机,不等不靠,边督边改,切实把工作赶上去,把成果干出来。要及时理清问题抓整改,结合前段时间省里组织的环保督察“回头看”,认真梳理问题,对截污不到位的、合流制管网溢流污染的、管护不到位的、施工期间配套工程不到位的等等,要分类制定方案,对症下药。坚持压实责任抓整改,要筑牢生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”的责任意识,明确责任分工,细化工作措施,加强对履职情况的检查、督查和考核结果运用,用问责问效的措施推进督查发现问题整改。坚持举一反三抓整改,全省各市县都要全面对照进行排查,严格落实“四确保四不放过”。四要切实加强长效机制建设。进一步明确水体日常运营管护单位及其职责、绩效评估机制、管护经费来源、各相关部门的职责分工等具体事项。要充分发挥社会监督力量,群防群治,保持黑臭水体治理成果的长效性,使城市水体能够长制久清。要始终坚持水岸同治、系统治理,要注重与治理城市水环境、与海绵城市建设、与城市排水防涝三年行动计划推进、与落实河长制等工作相结合,着力改善城市人居环境。