为全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴和改善农村人居环境的重要指示精神,提高全省农村人居环境建设水平,根据省委组织部2018年培训计划安排,5月3日至4日,由省住建厅承办的全省改善农村人居环境专题培训班在省委党校举办。省政府副秘书长赵振华出席开班式并讲话,省住建厅党组书记、厅长赵馨群主持开班式。省委党校常务副校长张永,省委组织部副巡视员沈小平,省住建厅党组成员、总工程师宋直刚参加开班式。

赵振华在开班式讲话中强调,要提高思想认识和政治站位,充分认识新时代改善农村人居环境的重大意义,深入学习领会习近平总书记、李克强总理关于改善农村人居环境的一系列重要指示批示精神,坚决把思想和行动统一到党中央和国务院决策部署上来,切实增强改善农村人居环境的责任感和紧迫感;要认真贯彻落实全国农村人居环境工作会议精神,按照省委省政府部署,加快补齐农村人居环境这一短板,重点围绕有序推进美丽乡村建设、大力推进农村环境“三大革命”等重点工作,共同打好我省农村人居环境整治攻坚战;要科学合理安排整治任务,采取适合本地实际的工作路径和技术模式,健全工作推进机制,确保各项工作任务、措施落到实处,为改善农村人居环境工作提供有力保障。

培训班安排了美丽乡村规划建设、小城镇规划建设管理、传统村落保护发展、农村改厕和垃圾污水治理、农村人居环境整治工作实践等专题讲座,邀请全国和省内有关专家、学者进行授课。

各省辖市、县(市、区)党委或政府分管负责同志参加了培训。