5月3日下午,安徽省环保厅、安徽省住建厅召开城市黑臭水体整治推进视频会议,安徽省环保厅副厅长贺泽群主持会议,安徽省住建厅副厅长吴桂和就推进城市黑臭水体整治工作进行了部署。

吴桂和副厅长对目前全省整治工作进展情况作了总结和分析,对下一步工作提出了明确要求。一是要全面开展排查整改,对达到初见成效的黑臭水体迅速组织再排查、全覆盖,针对存在的问题分类落实整改。二是整理完善好台账资料。三是要切实抓好今年的整治工作。要加快前期工作,尽早开工,确保全省约82个黑臭水体在今年6月底前能开工建设。要按照计划安排,按时完成县城黑臭水体排查等工作。四是落实长效机制。明确水体管护单位及其职责、绩效评估机制、管护经费来源、各相关部门职责分工等,将公众参与和监督作为长效监管机制的重要组成部分。他要求,各地要进一步提高站位,坚持水岸同治、系统治理、统筹推进,要与治理城市水环境、与海绵城市建设、与城市排水防涝三年行动计划推进、与落实河长制等工作相结合,着力打造水清、岸绿、景美的特色景观,有效改善城市人居环境,切实增强人民群众的获得感。

各市住建、城管、环保等主要负责同志及黑臭水体整治项目单位负责人在分会场参加了会议。