各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委),广德、宿松县住房城乡建设委(局):

近期我省连续发生多起市政基础设施类工程项目施工安全事故,造成多人死亡,教训深刻,省领导作出重要批示,要求我厅配合做好事故调查,严肃处置事故责任人员,并切实举一反三,加强市政基础设施工程项目安全管理,严格落实企业主体责任,坚决防止类似事故发生。为避免类似事故再次发生,针对全省市政基础设施类工程施工安全管理,提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、深刻汲取近期事故教训

我省近期连续发生三起性质严重市政基础设施工程施工安全事故,具体情况为:

531940分,亳州市污水处理厂扩建工程,2名工人在进行厂外沉井封底作业时被困,另1人实施救援同时被困,造成2人中毒窒息死亡,1人受伤。

75日凌晨458分,宿州市泗县城北垃圾发电厂配套污水管网工程,2名工人在顶管施工过程中被困,造成2人窒息死亡。

710日下午18时左右,滁州市全椒县经济开发区污水管网修复工程,施工过程中导致3名工人窒息昏迷,造成2人窒息死亡,1人受伤。

上述三起事故,均发生在市政基础设施工程施工过程中,事故类型均为中毒窒息事故。针对宿州市“7.5”事故,我厅于76日约谈了宿州市、泗县住建委,并派出督查组赴宿州市、泗县督查监管责任落实情况。针对滁州市“7.10”事故,我厅要求滁州市规建委立即贯彻落实省领导批示精神,对全市在建项目进行安全隐患排查,全椒县所有在建项目停工排查。

二、加强市政基础设施工程安全管理

近年来,随着城市基础设施投资项目增多,生态环境治理力度的不断加大,各地市政基础设施类污水处理厂、污水管网等工程建设进入高峰期,伴随而来的是施工过程中安全隐患风险的增多和对安全管理要求的提高。各地要针对建筑施工活动中出现的新情况、新问题,高度重视、加强研究、制定措施、加强管理。要深刻汲取我省近期发生的事故教训,针对市政基础设施施工过程中易发的受限空间作业中毒窒息、管网施工土方坍塌、顶管作业涌水等事故类型,监督企业严格落实人员教育培训、严格按照作业规程作业,切实履行部门监管职责,严格落实企业主体责任。

三、开展市政基础设施工程专项安全检查

各地要结合我厅《关于开展建筑施工现场受限空间安全专项治理行动的紧急通知》(建质〔201891号)、《安徽省住房城乡建设厅关于立即开展建筑施工安全大检查的紧急通知》(皖建质明电〔201818号)要求,自即日起至本月底,立即开展本地区市政基础设施工程专项安全检查,要对本地区在建市政基础设施工程,特别是污水处理厂、污水管网等在建工程摸清底数、全面排查、全面消除隐患,并严肃查处检查中发现的违法违规问题。各地要将本次市政基础设施工程专项安全检查情况,于731日前报送至厅工程质量安全监管处。

四、严格事故处理

对于近期发生事故的地区,要严格按照我厅《关于进一步加强建筑施工安全管理预防生产安全事故发生的通知》(建质函〔20172795号)和《关于加强建筑施工生产安全事故安全生产条件复核工作的通知》(建质函〔20181753号)要求,严肃查处事故。要对事故项目安全管理情况进行全面复核,并依据复核报告,先行对相关责任主体进行行政处理。要充分运用责令停工整改、记录不良行为、限制建筑市场活动、清除建筑市场、向事故调查组抄送复核报告(建议处罚)、向省厅建议处罚等行政管理手段,加大对责任企业的惩处力度,提高事故处理时效,切实做到事故处理的警示、震慑作用。

 

 

 

             安徽省住房和城乡建设厅

              2018711