各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委)、房地产管理局、城管局,合肥市林业和园林局,各国家级风景名胜区管委会(管理处),宿松、广德县住房城乡建设委(局):

据气象部门预报,今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心7914时位于台湾省宜兰县东偏南方约1080公里的太平洋洋面上(北纬22.4度,东经132.0),中心附近最大风力17(58/),中心最低气压925百帕,七级风圈半径340-500公里,十级风圈半径120-170公里,十二级风圈半径70-90公里。台风将于10-12日对我省南部造成影响,局部地区产生暴雨和特大暴雨(100-250毫米)。李锦斌书记、李国英省长、周喜安副省长等省领导高度重视,分别就应对台风“玛莉亚”工作做出批示,要求各地严加防范。安徽省人民政府应急管理办公室下发了《关于切实做好第8号台风“玛莉亚”防范应对工作的紧急通知》(皖应急〔201830号),为切实做好台风暴雨天气下的城市内涝防范工作,现就有关工作通知如下:

一、提高认识,增强工作责任心

各市、尤其是江淮、江南地区住房城乡建设主管部门要充分认识做好防台风“玛莉亚”工作的重要性,及时做好城市排水防涝工作部署,强化部门联动,加强与气象部门信息沟通,及时掌握雨情动态,全力开展防台风防范应对工作,最大限度减小损失,化解风险。

二、突出重点,做好排涝准备

各地要针对台风暴雨可能造成的危害,加强对市政公用设施安全状况的巡查,尤其要组织力量做好下穿式立交桥、低洼地段、铁路涵洞等易积水地区的排涝应急准备,对重要地段易涝点,按一点一小组的方式,落实应急抢险人员、移动排涝泵机、砂袋等排水防涝设施,确保一旦发生涝情,能及时消除内涝,保障城市安全运行。要加强市政供电设施、网线安全隐患排查,及时维修和更换漏电隐患设施和电缆电线,防止因受潮和受浸泡时发生漏电触电。要加强户外广告牌、悬挂物的加固和安全处置,必要时设立警示牌,防止引发次生灾害。山区城市要高度重视并防范台风可能引起的山洪等对城市的影响和冲击,防止因外洪造成城市内涝,造成损失。各风景名胜区要视情况采取管控措施,防止雷击、大风、暴雨造成损失,必要时停止索道的运行,封闭景区游览步道,组织游客及时疏散至安全地带,确保游客人身安全。

三、强化应急,及时化解风险

雨情灾情就是命令,各地要强化充实城市排水防涝应急队伍,住建、城管部门要联防联动,一旦发生暴雨要第一时间奔赴现场,现场开展救援和应急处置工作,必要时联系交警,实行交通管制,共同做好积水防范应对工作。要坚持落实领导带班和24小时值班制度,保证24小时通讯畅通,要落实人员专门收集雨情涝情信息,对于强降雨超过50毫米以上的城市,要第一时间向我厅反馈雨情、涝情及处置措施情况,为有效开展城市排水防涝工作提供准确信息。

 

 

 

                  2018711

(此件公开发布)