合肥市、铜陵市、淮北市、滁州市、宣城市、池州市城管局:

为贯彻落实《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发[2017]26号)和《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强生活垃圾分类工作的通知》(皖政办秘[2017]176号)要求,加快推进生活垃圾分类工作,现将20185月份全省6个生活垃圾分类试点城市工作情况通报如下。

一、体制机制建设情况

4个市建立了生活垃圾分类工作领导小组,统筹推进生活垃圾分类工作。池州市、滁州市仍未建立工作协调机制。

二、示范片区建设情况

合肥市、铜陵市、淮北市率先在居民小区开展试点,目前已有113个小区、9.38万户居民参与垃圾分类工作。计划年内将其中的101个小区建设成为生活垃圾分类示范片区。

三、推进公共机构生活垃圾分类情况

合肥市、铜陵市、淮北市均以党政机关为重点,推进公共机构生活垃圾分类工作。此外,还有7所学校约7000名学生参与开展了生活垃圾分类。铜陵市印发了《关于推进全市党政机关等公共机构生活垃圾强制分类工作的通知》。

四、地方立法情况

合肥市、铜陵市已形成了《生活垃圾分类办法》草案,滁州市、宣城市已列入立法计划。

五、宣传教育情况

合肥市、铜陵市、宣城市在中小学广泛开展生活垃圾分类教育,淮北市设置宣传展台、组织志愿者上门宣传指导,池州市在媒体宣传报道。

六、信息报送情况

6个试点城市均能按月上报生活垃圾分类工作进展情况。合肥市、铜陵市、宣城市及时报送了生活垃圾分类工作中的主要做法。

总体看,铜陵市、合肥市工作进展较快,池州市、滁州市、宣城市工作较为滞后。

 

附件:20185月份6个试点城市生活垃圾分类工作进展表

 

 

 

2018619



2018年5月份6个试点城市生活垃圾分类工作进展表.doc