各市住房城乡建设委(城乡建设委、规划建设委)、城管局:

57-22日,生态环境部、住房城乡建设部来皖开展城市黑臭水体整治督查专项行动,省委、省政府高度重视,省委书记李锦斌、省长李国英、副省长周喜安先后分别作出批示,强调要“重视督查,边督边改”“整治黑臭水体是当前生态环境保护和改善居民环境最迫切最现实的任务,请认真准备,并以督查为契机,切实把工作赶上去,把成果干出来”。为深入学习贯彻省委、省政府领导批示精神,切实加强城市黑臭水体治理工作,现将有关事项通知如下;

一、提高站位,切实增强责任感和使命感

各市要提高政治站位,切实把生态环境建设摆在更加突出的位置,充分认识到开展黑臭水体整治环境保护专项行动,是落实坚决打好打赢污染防治攻坚战、打好城市黑臭水体治理标志性战役的重要行动,也是推动贯彻新发展理念、加强生态文明建设的重要契机,是践行以人民为中心发展思想,不断增进群众获得感的重要途径,是有效传递压力、拧紧责任螺丝的重要举措,要以这次黑臭水体督查专项行动为契机,进一步筑牢生态优先、绿色发展理念,加快解决环境突出问题,加快建设绿色江淮美好家园。

二、边督边改,切实抓好督查问题整改工作

合肥、芜湖、安庆市要以本次督查作为全面体检、补齐短板、落实责任和改进工作机制的重要抓手和重要契机,压实责任,边督边改,及时理清问题抓整改,结合前段时间省里组织的环保督察“回头看”,认真梳理问题,对截污不到位的、合流制管网溢流污染的、管护不到位的、施工期间配套工程不到位的等等,要分类制定方案,靶向问题,全力攻坚。要坚持压实责任抓整改。筑牢生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”的责任意识,明确责任分工,细化工作措施,落实主体责任,层层传导压力,加强对履职情况的检查、督查和考核结果运用,用问责问效的措施推进督查发现问题整改。坚持举一反三抓整改。要全面对照进行排查,制定问题“三单”,严格落实“四确保四不放过”,确保改到位、改彻底。

三、不等不靠,切实抓好今年的整治工作

根据今年年初下达的计划安排,要加快前期工作,尽早开工,确保全省列入治理计划的城市黑臭水体要在今年6月底前全部开工。加快在建项目的治理进度,确保今年全省80%的黑臭水体完成治理主体工程建设,达到初见成效标准。与此同时,县城黑臭水体排查工作已经全面开展,要按照计划要求,上半年要完成县城黑臭水体的排查,公示,制定整治计划,以及年度的治理实施方案,组织好论证,有序组织实施,确保今年各市都要有开工的项目。

四、统筹协调,切实加强长效机制建设

各市要进一步加强长效机制建设,明确水体日常运营管护单位及其职责、绩效评估机制、管护经费来源、各相关部门的职责分工等具体事项。要细化落实PPP项目的各方责任,包括落实好政府和企业的主体责任。要充分发挥社会监督力量,群防群治,保持黑臭水体治理成果的长效性,使城市水体能够长制久清。要始终坚持水岸同治、系统治理,要注重与治理城市水环境、与海绵城市建设、与城市排水防涝三年行动计划推进、与落实河长制等工作相结合,着力打造水清、岸绿、景美的特色景观,有效改善城市人居环境,切实增强人民群众的获得感。

 

 

 

             2018514

(此件公开发布)