各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委),广德县、宿松县住房城乡建设委(局):

20176月以来,各地认真贯彻省委、省政府农村环境“三大革命”部署,大力推进农村厕所改造,全面完成了年度目标任务。为全面贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的有关指示精神,积极推进农村改厕工作,切实保障农村改厕成效,促进农村人居环境全面提升,经研究决定,在全省范围内集中开展农村改厕专项检查,具体通知如下。

一、检查范围

2017年以来实施的农村改厕工程,包括建成和在建厕所。

二、工作目标

通过开展农村改厕专项检查,全面掌握农村改厕工程实施情况。重点对改厕过程中存在的工程建设不规范、质量不合格、使用不正常等问题进行整改,从而保证每一户改厕质量优良、使用有效,让群众满意;同时,对存在的问题,举一反三,堵住工程质量漏洞,进一步提高农村改厕水平。

三、检查内容

(一)建成厕所

1.使用情况。厕具质量是否达标,安装是否合理,使用是否方便;管道是否存在不畅、堵塞现象及群众使用过程中反映存在的其他问题。

2.安全情况。厕屋质量是否合格;排气管安装是否合规;化粪池检查口、清掏口密封盖是否牢固;化粪池覆土地面是否做硬化或其他安全防护处理。

3.管理情况。改造农户旱厕是否拆除、粪坑是否填埋;是否将其它废水(洗涤水、洗浴水、洗淘水等)接入化粪池;改厕农户对改厕工作是否满意。

(二)在建厕所

1.材料采购。化粪池、水箱、厕具及主要管件等材料设备是否由县级统一招标采购;材料设备招标在招标文件内是否明确规格型号、技术参数、质量标准、保修期限等要求;现场查验已采购进场的材料设备是否与招标文件规定的要求一致,是否有质量鉴定报告及材料进场批次抽检报告。

2.施工安装。正在实施改厕的施工现场,检查池坑底部是否经过垫层地基处理;化粪池安装是否做密闭防渗实验;管件安装是否标准合规;通气及防臭设施安装是否到位;坑土回填是否夯实压板;化粪池覆土地面是否硬化。

3.质量管控。质量管控责任是否落实;乡镇及村民是否参与质量管理;改厕施工人员是否经过培训上岗。

四、检查方式

1.自查整改(510日至531日)。各县(市、区)对建成和在建厕所进行全面核查,将改厕质量不达标、使用效果不好,存在安全隐患等情况一一核实登记,建立县级农村改厕问题整改台账,并于530日前完成整改,实现对账销号。

2.市内互查(61日至620)。市级组织所辖县(市、区)进行互查,每个县(市、区)互查不少于3个乡镇,每个乡镇不少于3个村,互查改厕比例不少于20%。互查情况连同农村改厕专项检查情况统计表请于6月底前将书面报我厅。

3.省级抽查。根据各地检查情况,我厅7月中旬组织开展抽查,抽查结果在全省通报。

联系人及电话:王超慧 0551-62871582

邮箱:ahsjstczc@126.com

 

附件:1.农村改厕专项检查情况统计表(已完成改造户厕)

     2.农村改厕专项检查情况统计表(正在改造户厕)

 

 

 

                2018428

(此件公开发布)

农村改厕专项检查情况统计表(已完成改造户厕).doc

农村改厕专项检查情况统计表(正在改造户厕).doc