各市住房城乡建设委(城乡建设委、规划建设委),城管局:

513日至19日为全国城市节约用水宣传周,根据《住房城乡建设部办公厅关于做好2018年全国城市节约用水宣传周工作的通知》(建办城函〔2018207号)要求,为做好2018年我省城市节约用水宣传工作,现就有关工作通知如下:

一、加强组织领导

各地要充分认识到城市节水工作的重要性,进一步加强组织领导,落实责任部门,制定节水宣传周活动方案,精心组织安排,开展好2018年城市节约用水宣传周活动。合肥、黄山、池州、六安、宿州、蚌埠、宣城、淮北、亳州、淮南、阜阳、铜陵等市要于513日组织启动节水宣传周启动仪式。要充分发挥街道、社区、协会等社会组织和机关、企业、学校等单位作用,积极营造节约用水良好氛围。

二、突出宣传重点

(一)宣传党的十九大精神和习近平总书记关于节水优先的重要论述。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,宣传“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”“ 树立节约用水就是保护生态、保护水源就是保护家园的意识”“深入开展节水型城市建设,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动”等节水理念,增强节水意识,增强做好城镇节水的自觉性。

(二)宣传城市节水工作的紧迫性。我省水资源时空分布不均,水质性缺水问题突出,各市要结合本地水资源特点,加强宣传城镇节水工作的紧迫性,使全社会认识到挖掘城镇节水潜力、提升用水效率、提高优质水生态产品供给水平和供给能力的重要性。

(三)宣传城市节水工作任务。宣传缺水城市要符合《国家节水型城市考核标准》或达到《城市节水评价标准》Ⅰ级、其它城市达到《城市节水评价标准》Ⅱ级要求,推动对标开展工作;加快老旧管网改造,推进供水管网分区计量,公共管网漏损率要控制在10%以内;加强再生水利用,缺水城市再生水利用率达到20%以上。推动海绵城市建设,到2020年,20%的城市建成区达到海绵城市建设要求,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

三、夯实工作基础

各地以节水宣传周活动契机,落实国家节水行动有关要求,推进节水型城市建设、海绵城市建设,加强工作力度,让节约用水取得实实在在的效果,让节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动。

各地要在开展节水宣传周活动的同时,要及时总结城市节水工作典型事例和经验做法,并将活动开展情况于522日前报我厅城建处。

联系人:叶宋铃  于华

电话:0551-62871261(兼传真)、62871283

邮箱:ahszjtcjc@126.com

 

附件:《住房城乡建设部办公厅关于做好2018年全国城市节约用水宣传周工作的通知》(建办城函〔20182017号)

 

 

 

                  201855

(此件公开发布)

 


住房城乡建设部办公厅关于做好2018年全国城市节约用水宣传周工作的通知.pdf