各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委)、城管执法局,合肥、亳州、宣城市美丽乡村办,马鞍山市推进办,广德、宿松县住房城乡建设委(局)、城管执法局:

为深入推进农村生活垃圾治理工作,根据《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于印发<安徽省农村人居环境整治三年行动实施方案>的通知》(皖办法201826号)精神,在全省已有6个农村生活垃圾分类和资源化利用示范县基础上,决定继续开展示范县申报工作。具体通知如下:

一、工作目标

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,坚持绿水青山就是金山银山,顺应广大农民过上美好生活的期待,通过开展农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市、区)建设,因地制宜探索农村生活垃圾分类和资源化利用技术路线和模式,实现农村生活垃圾长效持续治理,不断改善农村人居环境。通过政策引导和宣传发动,引导村民自觉参与生活垃圾源头分类,全面提高农村生活垃圾治理水平。确保到2020年全省农村生活垃圾分类和资源化利用示范县达到20个。

二、申报条件

申报农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市、区)应具备以下条件:

(一)县级政府高度重视农村生活垃圾分类和资源化利用工作,在资金、政策等方面给予支持。

(二)多部门分工协作机制已形成。

(三)已在一定数量的村庄、乡镇驻地、单位内部开展了生活垃圾分类和资源化利用试点。

(四)基本建立了废旧物资回收体系。

(五)因地制宜制定了县域农村生活垃圾分类和资源化利用实施方案。

各地要优先选择基础条件好、积极性高的村庄、乡镇先行试点示范,在总结经验基础上再全面铺开。示范工作要在两年内取得显著成效。

三、申报程序

(一)自主申报

申报县(市、区)实施方案经本级政府同意后,县级主管部门向市级主管部门提出申请,市级主管部门提出初核意见并报省住建厅。

(二)申报材料。

申报材料包括:

1.县(市、区)申请报告;市级主管部门推荐意见。

2.实施方案。方案要明确农村生活垃圾分类和资源化利用的指导思想、总体目标、分类要求、处置模式、实施步骤、主要内容(设施建设、队伍建设、制度建设等)和保障措施(组织领导、资金筹措、支持政策等)。

3.相关情况材料。包括县(市、区)基本情况,近几年开展农村生活垃圾治理(含分类)工作的情况(包括再生资源回收体系建设),地方出台的相关支持性政策文件情况等。

(三)省级审定并公布

省住建厅对上报的县(市、区)实施方案进行审查,择优确定并公布省级农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市、区)名单。

四、其他

请各地务必于20189月底前将申报示范县(市、区)名单及实施方案等材料报省住建厅。

申报材料包括纸质版一式三份,电子版一份。

联系人及电话:

厅村镇处           郭佑芹  0551-62871982

邮箱:ahsjstczc@126.com

 

                       

                            2018828

(此件公开发布)